食
-
【我が家の食卓】基本中の基本!ミートソース
以前にカルボナーラはイタリア全土で食べられるわけではない、と書きましたが、おそらくどこでも食べられるのがこのミートソ…
-
イタリアで初めて買ったレンコンで、何作る!?
私がイタリアに留学した17年前は、日本の野菜はほとんどありませんでした。今では普通のスーパーでさえも、大根、白菜、シ…
-
超ワイルドな、毛付きの生ハム
先日マンマの家でランチした時、もらってきたもの・・・毛!?これ、イノシシの生ハムです。義妹のお舅さんがハンターで、仕…
-
「パスタ=スパゲッティ」ではありません!
いろんな所で、あまりに「パスタ=スパゲッティ」と勘違いしてるのを見るのでちょっと(おせっかいですが)ここで解説しまし…
-
おじいちゃんの器で頂く新スープ「スーラータン」
スーラータンって知ってますか?たまたまレシピブログのメルマガの「白菜と生姜のスープ特集」を見て美味しそう!!となった…
-
【我が家の食卓】菜の花とアンチョビのパスタ
スーパーでチーマディラーパを見つけたので、久々に食べたくなったこのパスタ。チーマディラーパはイタリア全土で採れますが…
-
郷土色いろいろ!トスカーナのカーニヴァル菓子
息子たちが大きくなったので気に留めてませんでしたが・・・すっかりカーニバルの時期に突入していました。この時期のお菓子…
-
家族での外食に、シーフード料理店に行く理由
お出かけ&バカンス以外で、家族だけで外食するのは年に1回=市役所婚の結婚記念日。5年ほど前までは、行きつけのシチリア…
-
時間ができると、やたらめったらやってしまうこと
それは、食べ物の仕込みですっ!サイトの大改訂が終わってから、まずやったのはTOPの写真。あのタジンが食べたい!と思っ…
-
春の訪れを感じる「アグレッティ」、今年はパスタ以外にも使ってみた
先日スーパーで見つけた野菜、アグレッティ。日本だとオカヒジキというイタリアの春の野菜です。2年前に思い切って買って気…
-
痛んだ&まずいリンゴを美味しく消費する方法
これってバナナとか他のフルーツにも言えることですが・・・ズバリ、お菓子にする!です。お菓子にしなくとも、火を通す、か…
-
【我が家の食卓】寒い日にちゃちゃっとできる、超簡単「パスタ・イン・ブロード」…
雪遊びから帰って来ての問題は・・・お昼、何も考えてなーい・・・しかも寒い、あったまりたい、でも時間はない・・・て時に…