日々の暮らし

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    【我が家の食卓】マンマに習ったアーティチョーク料理

    私の好きなイタリア野菜の1つ、アーティチョーク。通常はパスタやリゾットの具したり、炒めて&サラダで付け合わせにしたり…

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    我が家にヴァレンタイン・デーはございません

    日本では女性→男性に愛を告白する日、ですが(最近は友チョコが一番らしいけど)、イタリアでは愛する人たちの日、ということ…

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    【我が家の食卓】余ったボッリートを美味しく&無駄なく食べる「フランチェジーナ…

    ボッリートをたくさん作って余り過ぎたら・・・もちろんまた温めてボッリートとして食べても良いのですが、その日の晩、また…

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    【我が家の食卓】ボッリート・ミストとサルサ・ヴェルデ(グリーンソース)

    ボッリート=直訳は「茹でた」、ですが、茹で肉の料理の総称です。イタリア全土で食べられ、特に有名なのは「ピエモンテ風」…

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    • 日々の暮らし家族お気に入り

    ハーフの息子たちに日本人DNAを感じること

    うちの息子たちは、イタリア人と日本人のハーフです。イタリアで生活しているので、イタリアらしいところはあまり目につかな…

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    イタリアの野菜は、クッタクタに茹でる

    今ではすっかり当たり前になったけれど、移住した当初はビックリ!なこと。料理においては、使うオイルの量の他、野菜の茹で…

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    • 日々の暮らしお気に入り

    簡単に作れる!何にかけても美味しい!自家製ハーブ塩

    イタリア料理で欠かせないハーブ。うちも前住民が植えていたローズマリーはそのまま引き継ぎ、2年前からバジル、セージ、ミン…

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    • 日々の暮らし家族イタリアの笑えない話

    イタリアはしゃべってなんぼ、の国である~日本人的な長男の学校面談より

    タイトルは意訳だけど、先月の中ニの長男のイタリア語の先生との面談で言われた言葉。イタリアでは話す人、話せる人が優位で…

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    おらが村の正しい週末の過ごし方(特に冬や雨の時)

    おらが村、人口約1800人、フィレンツェ県で3番目に人口が少ない市なんですが・・・いっちょ前に、こんなんがあります~それ…

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    「ヴィピテーノ」と聞いて、真っ先に頭に思い浮かぶもの

    昨日のブログで紹介した、トレンティーノ・アルトアディジェ州の美しい村「ヴィピテーノ」。しかし、ヴィピテーノは、イタリ…

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    私が小麦粉にこだわる、その理由。

    イタリア料理と聞いて何を思い浮かべますか?パスタ、ピッツァ・・・ほとんどの人がこう答えると思います。そして、日本の白…

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    • フィレンツェ県ムジェッロ&シエーヴェ渓谷
    • 日々の暮らし雑感

    今しか見れない景色を逃すな!おらが村の銀世界

    何にでもタイミングがある。そしてそれを逃すと、もうそのチャンスは周ってこない。そう!今や~~~!・・・は、昨日の朝に…

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