日々の暮らし
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大晦日の正しい過ごし方~家族で映画鑑賞
イタリアの大晦日の過ごし方は 友人や家族とチェノーネ(大夕食会) 町に繰り出し、広場のコンサートやカウントダウン 映…
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定番&人気のローズウォーター、たった一つの欠点とは?
このパッケージ、見たことある方も多いのではないでしょうか?イタリアでは、少なくともフィレンツェ周辺では普通にスーパー…
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ラベンダーとハーブで、スワッグ作りに挑戦
3年前に植えたイギリス種のラベンダーが満開になり、毎日花壇に行ってはうっとり・・・でも、満開のうちにドライにして何かで…
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トスカーナでの「ポレンタ」の食べ方はこの2つ!
ポレンタは、トウモロコシの粉(そのままFarina di mais とも呼びます)。沸騰したお湯にこのトウモロコシの粉をダマにならな…
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ワイヤーもボンドも一切なし!ラベンダーリースの作り方
聖ヨハネの水に続き、日本帰省できなくなって、逆にできるようになったことが、花とハーブのスワッグ作り。特に満開のラベン…
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ハーフの息子たちに日本人DNAを感じること
うちの息子たちは、イタリア人と日本人のハーフです。イタリアで生活しているので、イタリアらしいところはあまり目につかな…
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イタリア人家庭が使う、1年間のオリーブオイルの量ってどのくらい?
イタリアに住み始めて驚いたことは数多くありますが、そのうちの1つが、オリーブオイルを使う量です。マンマが料理している…
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「パスタ=スパゲッティ」ではありません!
いろんな所で、あまりに「パスタ=スパゲッティ」と勘違いしてるのを見るのでちょっと(おせっかいですが)ここで解説しまし…
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【我が家の食卓】セージをたんまり使った鶏肉料理
昨年から庭に植えているハーブでも、わっさわっさ生えてくるのがセージです。日本ではそれほどなじみがないかもしれませんが…
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タリアテッレ、パッパルデッレ・・・パスタの平麺の「種類&幅&合わせるソース」…
以前にこんな記事を書きました~「パスタ=スパゲッティ」ではありません!ここでは全てのパスタをまんべんなく紹介したので…
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【イタリア・バールの朝ごはん】あなたはブリオッシュ派?ボンボローネ派?
イタリアの朝ごはんは、甘いもの。そして家だけでなく、バール(一言で言うとカフェ)の朝ごはんを愛する人も多いです。飲み…
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「バジルソース」は、松の実じゃなくってもいいんです
地元の農家から直接買うようになって3回目、今回はバジルもあると言うので、ちょっとだけ持ってきて~とお願いしたら、この写…