並べ替え条件
新しい順
古い順
閲覧数順
    • コラム
    • 日々の暮らし

    私が自家製ラザニアを、ほとんど食べられない訳

    それは、私が不在時に作り置きにしておくから(悲)みんな大好きラザニア。ピッツァと並び、我が家の、いや大半のイタリア人…

    • コラム
    • 日々の暮らしイタリア語いろいろ

    トスカーナ限定の呼び名の果物:ココーメロ、ポポーネって一体なんだ!?

    もう写真で答え出てますが(笑)スイカ普通のイタリア語:ANGURIA(アングリア)トスカーナ弁:COCOMERO(ココーメロ)メロン…

    • コラム
    • 日々の暮らしお気に入り

    フィレンツェ北部の山の中で、超!本格的!!和風ランチ

    とっても嬉しいお誘い~フィレンツェ北部田舎仲間のChihoさんからお誘いいただいて、息子たちも連れてご自宅に伺いました。同…

    • コラム
    • 日々の暮らし

    【我が家の食卓】エビラーにはたまらない、夏によくやるパスタ

    海老が大好きなエビラーの私が、好んで作るパスタです。日本もだと思うけど、こちらはエビはお高く、コープの冷凍エビで精い…

    • コラム
    • 日々の暮らしお気に入り

    ジェラートがいっそう美味しく!「アッフォガート・アル・カッフェ」

    暑い日が続いていますね~。夏以外は割とお菓子も作りますが、夏はさすがにお菓子どころか食事でさえも極力火を使いたくない…

    • コラム
    • 日々の暮らし

    サラダが美味しい!黄色のズッキーニ

    先日ダニエーラの料理教室の時、教えてもらったこの黄色いズッキーニ。先週のおらが村農家市で、教えてもらった農家さんが出…

    • コラム
    • 日々の暮らしお気に入り

    「メッザ・ルーナ」は2枚刃に限る!

    イタリアにある日本には馴染みのない調理器具の1つに、「メッザ・ルーナ」があります。メッザ・ルーナは訳すと「半月」。半…

    • コラム
    • 日々の暮らし

    【我が家の食卓】カルボナーラは最後の火加減が命

    昨日の夜は、久しぶりにカルボナーラ。カルボナーラの思い出は、東京での大学生活。当時、レストラン「カプリチョーザ」がた…

    • コラム
    • 日々の暮らし

    そうめん好きなイタリア在住日本人のマストアイテムはコレ!

    毎年の日本帰省では、いろんなものを持って帰ります。毎年定番のものから、今年はコレを・・・というものまで。今年は絶対コ…

    • コラム
    • 日々の暮らしお気に入り

    【我が家の食卓】ティラミスは簡単!そしてバリエーションも無限!

    イタリアン・デザートの代表と言えば、ティラミス。難しそうに見えるかもしれませんが、基本はマスカルポーネベースのクリー…

    • コラム
    • 日々の暮らし

    イタリアに帰って来たらすぐ、食べたいイタリア料理とは?

    日本では基本、和食ばっかりでイタリアンは食べません(今年はイベントなら何やらでよく食べたかな・笑)。どうせ帰ったらい…

    • コラム
    • 日本滞在日々の暮らし

    次男の好きな、日本のくだもの

    イタリアがリラからユーロになって、超インフレとはいえ、生鮮食料品に関してはまだまだイタリアが安いです。特にくだものに…

  1. 3か月と2日ぶりの学校が始まった!・・・が!Σ( ̄ロ ̄lll)

    2019.09.17

  2. カスティリオーネ・アッラ・ペスカイアのオシャレな人気レストラン…

    2019.09.16

  3. マレンマのハイソな港町「カスティリオーネ・アッラ・ペスカイア」

    2019.09.15

  4. かつてはだんだん小さくなって、今度はだんだん大きくなってるもの

    2019.09.14

  5. 突然すぎる、辛いお別れ

    2019.09.13

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image