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    • コラム
    • 日々の暮らし家族

    野菜も果物も食べない次男のビタミン供給源、オレンジのスプレムータ

    年々マシになったとはいえ、うちの次男はかなりの偏食です。特に野菜&果物は、ほとんどと言ってよいほど食べません・・とは…

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    トスカーナでの「ポレンタ」の食べ方はこの2つ!

    ポレンタは、トウモロコシの粉(そのままFarina di mais とも呼びます)。沸騰したお湯にこのトウモロコシの粉をダマにならな…

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    • 日々の暮らしお気に入り

    新オリーブオイルが来たら、「フェットゥンタ」!

    トスカーナの秋のお楽しみと言えば、そう、新オイルです!そして、「フェットゥンタ」です!「フェットゥンタ=Fett'unta」で…

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    庭のオリーブをどう食べる?簡単&美味しい「オリーブの塩水漬け」

    最近よく聞かれるので、記事にします!日本で庭にオリーブがある人も増えてますが、問題は、その実をどうするか?イタリアで…

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    • 日々の暮らし

    我が家お気に入りの魚は日本語では「ホウボウ」だった

    いつからだったか、スーパーの魚コーナーで見つけ、我が家の定番魚のコレ ↑↑↑イタリア語名、GALLINELLA ガッリネッラ。切り…

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    • 日々の暮らし

    2018年、我が家のオリーブの収穫は・・・豊作♪

    今年のオリーブは豊作!とあちこちで聞いていましたが、我が家も例外なく豊作!ただし11月は雨つづき、そして仕事も忙しかっ…

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    • 日々の暮らし雑感

    美しいピンクのマーブル模様の豆「ボルロッティ」の味は・・・?

    トスカーナは「豆食い」と呼ばれるほど、豆類をたくさん食べます。 いろんな豆の種類があり、カンネッリーニ(白いんげん豆)…

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    • 日々の暮らし私のこと雑感

    「天然酵母作り」と「子育て」は似ている?

    自家製ブドウから作った天然酵母を使いだしてから、早1か月。つないで、つないで、今もパンにスキアッチャータにピッツァに、…

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    • 日々の暮らし私のことお気に入り

    自分の味噌で作る、極上!味噌煮込みうどん

    今年の2月末、フィレンツェの和食の先生・ラファエリKyokoさんの味噌の会で作った「マイ味噌」。夏に一度「天地返し」をして…

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    • 日々の暮らし

    渋柿を柔らかくする方法

    さらっと書いたこの記事がすごいアクセスを頂いたので、また柿ネタを(笑)毎年恒例?で、2軒隣のジョヴァンナから、お庭の…

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    • 日々の暮らし

    イタリアの柿は、スプーンで食べる

    イタリアにも柿があります~上の写真は、3軒隣のお宅の柿で、おすそ分けをたまに頂きます。イタリア語で柿はCACHI(カーキ)…

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    • 日々の暮らし

    他州の料理は自分で作る!ヴェネツィア料理「サルデ・イン・サオール」

    先日スーパーでイワシを見つけたので、ダンナ好物のヴェネツィア料理「サルデ・イン・サオール=イワシのマリネ」を作りまし…

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