【我が家の食卓】夏のサボり料理は「ツナ×豆×赤玉ネギ」で決まり!

好評だった(笑)冬のサボりメニューに続く、夏のサボりメニューのご紹介です。夏はとにかく火を使わない料理が良いので、サボる気になれば、生ハム類、クロスティーニ(市販品ソース使用)、チーズなどで事が足りてしまったりもするのですが、そこから比べるとやや手の入ったメニューがこちら、ツナ×豆×赤玉ねぎ、です。メニュー名っても、材料名を並べただけっていう💦

豆は好きな豆でOKですが、ダンナは白いんげん豆好きで、私はひよこ豆好き。今回は後者を切らしていたので、前者を庭のセージで煮て、ツナ缶開けて、赤玉ねぎのスライスをのっけただけ。それを塩・こしょう・オリーブオイルで味付けしただけですが、これが結構美味しい&豆だけにお腹いっぱいになります。うちは乾燥豆から煮ることが多いですが、もっとサボりたい方は缶詰を使えば更に楽チン。幸いにもダンナ大好きメニューなので、この夏もたくさんサボらして頂きます・・・あ、子供たちは食べないから別に何か作らないといけない・・・そういう意味では、我が家ではあんまりサボりメニューではないかも?

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. ヴェネツィア・ムラーノ島のガラス博物館で、いちばん興奮したもの

  2. トスカーナのいろんな場所で、イスの「イタリアン・トリコローレ」

  3. 【レポ】モンタルチーノ・ブルネッロのワイナリー訪問

  4. 私にとっての「1月17日」

  5. ギリシャ・ロードス島・ロードス、古・旧・新の3エリアを1日で周る

  6. 【我が家の食卓】臓物好き家庭の、基本のトリッパの煮込み

  1. 食いしん坊にはたまらない!サンミニアートの「白トリュフ祭り」、

    2018.10.17

  2. 「有名で大きなワイナリー」と「無名の小さなワイナリー」、どっち…

    2018.10.16

  3. イタリアの「送り迎え地獄」事情と、我が家の週末

    2018.10.15

  4. タリアテッレ、パッパルデッレ・・・パスタの平麺の「種類&幅&合…

    2018.10.14

  5. 第1回近代オリンピック開催!アテネ「パナシナイコ・スタジアム」…

    2018.10.13

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image