「バジルソース」は、松の実じゃなくってもいいんです

地元の農家から直接買うようになって3回目、今回はバジルもあると言うので、ちょっとだけ持ってきて~とお願いしたら、この写真の量・・・と言っても他もわっさわさなので見にくいですね💦これだけ新鮮なのにもったいない!と思い、即行で作ったのは、ジェノヴェーゼとも言われるバジルのソース。バジル、松の実、にんにく、パルミッジャーノチーズ、オリーブオイルをガ―――っと混ぜるだけでできるのですが、問題は・・・

松の実、激高!!!

ちーっちゃい袋が平気で5ユーロ超えるんですよ💦
なので、うちはクルミやヘーゼルナッツで代用。

ヘーゼルナッツなら倍の量で3ユーロ程度、つまり4分の1程度に抑えられます。味はどうかって言われても、私的にはほとんど変わらないです。

久しぶりに自分で作りましたが、色が鮮やか!そして少し苦みもあって、味が濃い!

スパゲッティを絡めて頂きました♪
今度は「バジルいっぱい持ってきて!」と言って、大量生産したいと思います。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 気分的にはまだ早いけど、古いパンがたまってるんで・・・パンツァネッラ!

  2. おらが村の幼稚園は、なんとレベルが高かった!?

  3. 【レポート】イタリア・トスカーナの田舎で、クリスマスをゆったり楽しむ夫婦旅

  4. 日本にはない?イタリアの中学校の教科その2・Epica

  5. 今に役立つ!日本のプチブラック企業で得た5つのスキル

  6. バジルの次は栗!栗のシャンプーを試してみた!

  1. プロフィール写真撮影は、自分への癒し♥非日常の時間!

    2019.05.21

  2. ピエンツァの陶芸工房「Ceramiche D’Arte」で、緻密な芸術作…

    2019.05.20

  3. 「トスカーナのペコリーノチーズ」の3つの食べ方

    2019.05.19

  4. 地元イベントはもう絶対はずせない、4つの理由

    2019.05.18

  5. 気分的にはまだ早いけど、古いパンがたまってるんで・・・パンツァ…

    2019.05.17

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image