リアルで会う事、リアルで伝える事の重要さ、そして楽しさ!

昨日、無事に「トスカーナ料理とトスカーナを語る会」昼の部を終えることができました!昨年に思い切って初めて開催し、そして今年は2回目。昨年も今年も、やっぱり思ったのは、「リアルでやるってとても大事」ってこと。今やネットがあれば何でもできる。私も普段はイタリアにいて、サイトやSNSで発信し、そこからお仕事を頂いている。昔はブログで知った会ったこともない人間に、仕事を任せてもらえるのか?という心配がありましたが、今やそれが当たり前、と言っても過言でないかもしれません。

それでも、リアルで顔を合わせる、リアルで伝える、話すには敵わないですね。昨年初めてイベントを行った時はすごく緊張していたんですが、とにかく「自然体で」を意識していました。その結果、参加された方から「情熱がビシバシ伝わってきました」と言って頂けて、自分では全く熱くなっていないつもりだったのに、やっぱり「好きなことを伝える時はやはり熱がこもるものなんだ」と納得したのをよく覚えています。今回もそれなりに緊張したし、お料理とのタイミングとかアドリブとか反省点はありつつも、参加者の方からはその場で、また終了後すぐに「とても楽しかったです!」「知らない街のお話を聞くだけでワクワクしました!」「久美子さんのホスピタリティも、シェフのこだわりも感動もの!」と感想をたくさん頂き・・・何より、私もめちゃ楽しかった!そして、昨年おらが村に来ていただいたYさんとも再会、よくSNSでコメントを下さる方々とも初めてお会いできて、感無量です!

次は7月11日の夜の部(満席!)です。お料理については、夜の会が終わってから解説しますね!

※写真一部は、ご参加の京本薫さんにご提供頂きました♪

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. ティベリーナ渓谷は、取材通訳初経験の思い出の地

  2. 無料サービスを受ける基準と気を付けたいこと

  3. 私にとっての「1月17日」

  4. 「自分の将来を描く」、子供たちにとって一番大切なこと

  5. 【我が家の食卓】夏のサボり料理は「ツナ×豆×赤玉ネギ」で決まり!

  6. 我が家の桜も、ついに開花!

  1. 「共通の好き」さえあれば、こんなに盛り上がれる!

    2018.07.18

  2. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=デザ…

    2018.07.17

  3. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=セコ…

    2018.07.16

  4. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=プリモ

    2018.07.15

  5. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=前菜

    2018.07.14

  1. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  2. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  3. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  4. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

  5. フィレンツェ北部の山の中、アントネッラのアグリツーリズモ

    2015.03.17

Copyrighted Image