今年の日本帰省で、初めて食べたパスタ&初めて作ったパスタ

日本帰省中は、当たり前だけどイタリアンは食べません(笑)。特にイタリアにいる時も、年々パスタはあまり食べなくなっていて、帰省中もパスタが恋しくなることはないのですが、久しぶりに食べる&ちゃんと作ってるパスタは格別に美味しいっ!それもそのはず、イラーリアの作品を持って行った Eat In De-Nominaさんのパスタは、材料からこだわり抜いたパスタは全部手打ち!

この日は父+息子2人でお邪魔したので、前菜+パスタ2種(大盛り2~3人前)。息子たちにそれぞれ選ばせたのですが、トマトソース好きの次男が選んだのは、アマトリチャーナ~写真は4人分で分けたものです。

しまった!イカ墨入りパスタ、食わず嫌いの次男が食べるかな💦と冷や汗かきましたが、何のその!久々の美味しいパスタにご満悦。

そして最近きのこ大好きな長男が選んだのは、ポルチーニ茸のクリームソース。和食大好きでパスタはそれほど好きではない長男が、「美味しい!」「もっと欲しい!」と言うので、私の分もほぼ、食べられました・・・トホホ。

そして3食分を頂いたので、来られなかった母と祖母と私だけの昼ご飯に、久々に私も料理しましたよ(笑)。売ってるバスタは当日朝に仕込んだもので、賞味期限は6日。1パックづつ袋詰めになっていますが、袋を開けてもくっつくこともなく、なんとも美しい!さすが!!ソースは、なかなか作らないであろう、カルボナーラ、生クリームの入らないイタリアのレシピで

火の入れ具合も我ながら完璧で、美味しいカルボナーラができました。食後は、気分的にアメリカンでなくエスプレッソで。やっぱりパスタ、美味しいなぁ~♥

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 黄色と緑がまぶしくて、美しくて・・・春のオルチャ渓谷はやっぱり最高でした

  2. 「イタリアのくせにスゴイ!」と思ってしまう(笑)学校のシステム

  3. イタリア語学習にぴったりの、参考書以外の本は何?

  4. 【我が家の食卓】基本中の基本!ミートソース

  5. 我が家お気に入りの魚は日本語では「ホウボウ」だった

  6. 世界遺産・マントヴァの名産品は「かぼちゃ」

  1. 今しか見れない景色を逃すな!おらが村の銀世界

    2019.01.24

  2. トレンティーノ・アルトアディジェ州「ヴィピテーノ」、イタリア最…

    2019.01.23

  3. 私が混乱した「トスカーナ弁」その2~非人称のトスカーナ的な使い方

    2019.01.22

  4. イタリアでお呼ばれした時、日曜のランチに出てくるこの包みは?

    2019.01.21

  5. イギリス紙「Times 日曜版」記事へのトスカーナ観光担当のコメント…

    2019.01.20

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image