【我が家の食卓】セージをたんまり使った鶏肉料理

昨年から庭に植えているハーブでも、わっさわっさ生えてくるのがセージです。日本ではそれほどなじみがないかもしれませんが、イタリアではよく使われるハーブの1つで、我が家でもアンチョビと挟んでフリットにしたりハーブ塩に刻んで入れたり絶品フライドポテトに一緒に入れたり健康に良いハーブだからドンドン使いたいハーブティーにしたりと大活躍。しかも、とてもーブです。

セージは強い抗菌・抗ウイルス作用を持ったハーブです。その優れた抗菌作用から、セージティーでうがいをすると風邪や感染症の予防になり、歯肉炎や口内炎などの症状を和らげます。

のどの痛みや腫れがあるときにも効果的で、抗菌力を活かして水虫などのケアにも利用できます。

また、セージには五感を活性化させる効能があり、セージのハーブティーを飲むと血液循環が促され、強壮効果があるともいわれています。過労で疲れ気味の人によいでしょう。

ハーブのちから より引用

セージを使うメニューの中でも、セージをがっつり使えるのが、この鶏肉料理。もう閉店してしまった行きつけだったフィレンツェのレストランの、レシピ集に載っていたものです。日本でも簡単に手に入る材料ばかりなので、ぜひやってみて下さいね。

材料(4人分)

◎鶏もも肉・3~4枚 ◎人参・1~2本 ◎にんにく・2かけ ◎セージ・10~20枚 ◎オリーブオイル、塩、白ワイン・適量

作り方

1)にんじんはみじん切りにし、鶏もも肉は一口サイズに切りセージをまぶしておく

2)にんにくとセージの半量をみじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルで炒める

3)2)に1)の鶏もも肉を入れ、色が変わったら白ワインでフランベし、にんじんも入れる

4)最後に塩で味を整えて、できあがり♪

調味料は塩だけなのに、なんともコクのある味になります♪

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 初めて「本物のサフラン」で作った、ズッキーニのリゾット

  2. フィレンツェが舞台!秋~冬スタートの連続TVドラマ2本!

  3. ヤギの乳しぼりとチーズ作り体験

  4. 日本帰省の目的が、また1つ増えました

  5. 形のないものにお金を払う、幸せなひと時

  6. 【レポート】イタリア(ピストイア、レッジョ、その他)で幼児教育の現場視察、コーディネイト・通訳

  1. 日本人妻を持つ、イタリア人男性のお弁当の中身公開!

    2019.12.07

  2. 私が混乱した「トスカーナ弁」その3・piacere でなく garbare

    2019.12.06

  3. イタリア版「洗たくマグちゃん」?1000回使える dmail の洗たくボール

    2019.12.05

  4. 年中無休?アッバディアのマルチェッリーナの不思議なお店「Pinzi P…

    2019.12.04

  5. フィレンツェが舞台!秋~冬スタートの連続TVドラマ2本!

    2019.12.03

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image