【我が家の食卓】セージをたんまり使った鶏肉料理

昨年から庭に植えているハーブでも、わっさわっさ生えてくるのがセージです。日本ではそれほどなじみがないかもしれませんが、イタリアではよく使われるハーブの1つで、我が家でもアンチョビと挟んでフリットにしたりハーブ塩に刻んで入れたり絶品フライドポテトに一緒に入れたり健康に良いハーブだからドンドン使いたいハーブティーにしたりと大活躍。しかも、とてもーブです。

セージは強い抗菌・抗ウイルス作用を持ったハーブです。その優れた抗菌作用から、セージティーでうがいをすると風邪や感染症の予防になり、歯肉炎や口内炎などの症状を和らげます。

のどの痛みや腫れがあるときにも効果的で、抗菌力を活かして水虫などのケアにも利用できます。

また、セージには五感を活性化させる効能があり、セージのハーブティーを飲むと血液循環が促され、強壮効果があるともいわれています。過労で疲れ気味の人によいでしょう。

ハーブのちから より引用

セージを使うメニューの中でも、セージをがっつり使えるのが、この鶏肉料理。もう閉店してしまった行きつけだったフィレンツェのレストランの、レシピ集に載っていたものです。日本でも簡単に手に入る材料ばかりなので、ぜひやってみて下さいね。

材料(4人分)

◎鶏もも肉・3~4枚 ◎人参・1~2本 ◎にんにく・2かけ ◎セージ・10~20枚 ◎オリーブオイル、塩、白ワイン・適量

作り方

1)にんじんはみじん切りにし、鶏もも肉は一口サイズに切りセージをまぶしておく

2)にんにくとセージの半量をみじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルで炒める

3)2)に1)の鶏もも肉を入れ、色が変わったら白ワインでフランベし、にんじんも入れる

4)最後に塩で味を整えて、できあがり♪

調味料は塩だけなのに、なんともコクのある味になります♪

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. ある土曜日の、ほっこりとする2つの出来事

  2. 大晦日の大夕食会「チェノーネ」、どんなメニュー?どれだけ食べる?

  3. 今だからシミジミ分かる、日本人友のありがたさ

  4. 3か月1週間ぶりの学校再開\(^o^)/・・・と思ったら(ガックシ)

  5. イタリアにもある「夏休み課題図書」、中学生ならどんな本?

  6. どうしてモニターツアーをしようと思ったのか

  1. イタリア料理を最後まで美味しく食べる極意!「スカルペッタ」

    2019.07.19

  2. 期間限定!老舗「とよす」の夏のあられが可愛い&美味しい

    2019.07.18

  3. 洗練された西天満のイタリアン「オステリア・コモド・ヒロ」

    2019.07.17

  4. 夏に日本に帰省しても、食べておきたいもの

    2019.07.16

  5. 迫力満点!ジャンボ飛行機が間近に見られる、大阪空港の人気スポット

    2019.07.15

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image