2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=前菜

先日ディナー会が終わったので、今年のイベントのメニューを解説しておきます。今年はテーマがまさに「マレンマ」ということで、昨年以上にマレンマでしか食べられないようなコテコテ郷土料理に、とピティリアーノの小林さんにお願いしました。メイン以外は小林さんにお任せしてのですが、結果、このようになりました!

TOPの写真、左上から時計回りに

◎ パンツァネッラ
トスカーナ全域で食べられるトスカ―ナ郷土料理の夏の代表格。各家庭やレストランでもパンが多め、水分多め、野菜多め、など微妙に違うのですが、小林さんのはご自身作のトスカーナパンをさいの目切にして食べやすく、ルーコラを下に敷いてヘルシーで見た目も良い仕上がりになっています!

◎ ソラーノの白いんげん豆のピューレ
「豆食い」トスカーナではよく食べる白いんげん豆。

小ぶりで味の濃いマレンマ地方・ソラーノ産の白いんげん豆を丁寧にピューレに仕上げたものは、なめらかですっと口に溶けてゆく美味しさ。トッピングのカリカリパンチェッタとも相性抜群です!

◎ 小林さん手作りの羊乳のリコッタ+おらが村のレジーナ桃のジャム
マレンマ地方の料理は、とにかく羊を使います。肉も羊、乳も羊!臭みはなくとってもマイルドな小林さんお手製のリコッタチーズに合わせるのは、おらが村の白桃=レジーナ桃のジャム(レジーナ桃についてはこちら)!

ほのかな塩気のまろやかなチーズに、果物の甘さだけのジャム、予想以上に美味しかったです♪

◎ サルシッチャとじゃがいも&タラとボッタルガのクロスティーニ
トスカーナのクロスティーニと言えば、レバーパテ (マレンマ地方では羊のレバー使用)なのですが、昨年もお出ししたので、今年は別の2種類を。マレンマのサルシッチャとマッシュポテトを混ぜたものは、がっつりボリュームのある一品。余り知られてはないですが、マレンマ海側名産のタラとボッタルガは、生魚が入りにくい山側でもよく食べられるそうです。

前菜もこれだけ種類があると、目にも楽しく、お腹も満たされ・・・今年もテンションがあがりまくる⤴前菜となりました(笑)

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 日本じゅうにあふれる、イタリア語いろいろ

  2. ヒキガエルに夢中

  3. アブルッツォで遭遇していた「トランスマンツァ」の人たち~自分らしい生き方を模索する人たち

  4. 暑い夏のランチは、「トスカーナ風前菜盛り合わせ」に限る!

  5. 日本にはない?イタリアの中学校の教科その2・Epica

  6. 関西の美しきマンホールたち

  1. 長男の第二次性徴におびえる?複雑な母の心境

    2018.10.18

  2. 食いしん坊にはたまらない!サンミニアートの「白トリュフ祭り」、

    2018.10.17

  3. 「有名で大きなワイナリー」と「無名の小さなワイナリー」、どっち…

    2018.10.16

  4. イタリアの「送り迎え地獄」事情と、我が家の週末

    2018.10.15

  5. タリアテッレ、パッパルデッレ・・・パスタの平麺の「種類&幅&合…

    2018.10.14

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image