暑い夏のランチは、「トスカーナ風前菜盛り合わせ」に限る!

毎日暑いですね!日本の酷暑から逃げるように?帰ってきたのに、ここ数日の暑さはかなり厳しいです・・・おらが村でこうなのだから、フィレンツェはどうなんだろう?怖くて行けません💦(フィレンツェで働いているダンナはヨレヨレで帰宅します・苦笑)。そして、ただでさえメンドクサイ夏休みの子供たちとのランチ。基本和食ですが、そうめんや冷やしうどん、丼ものばかりは飽きるし、何かしらガス火は使う・・・そういう日々のランチに大活躍?なのが「トスカーナ風前菜盛り合わせ」です。だって全部買ってきて、お皿に盛るだけ、火は一切使用せず!!

トスカーナのレストランのメニューでの表示は、Antipasti Toscani、内容はこんな感じです。

Affettati(アッフェッターティ)
Salumi(ハム、サラミ類)をスライスしたもの。生ハム、サラミの他、トスカーナ(特にフィレンツェ)ではフェンネルシードの入ったフィノッキオーナが入っていることが多いです。Affetati misiti なら、これらのハム類の盛り合わせ。

Crostini(クロスティーニ)
スライスしたパンにパテなどを塗ったもの。トスカーナで必ずといってよいほど入ってるのが「レバーのパテ」。他にオリーブパテやサルシッチャパテ、ポルチーニソースなど種類はいろいろです。パンの代わりに揚げたポレンタ(トウモロコシの粉を練ったもの)を使ったものもあります。Crostini misti なら、これらの盛り合わせ。

Bruschette(ブルスケッテ)
お馴染みのトマトのブルスケッタ他、トスカーナでは豆や黒キャベツのものも。

Formaggi(フォルマッジ)
チーズ。トスカーナではまずペコリーノチーズですね。レストランではハチミツやジャムがついてくることもあります。

Sott’oli, Sott’aceti(ソット―リ、ソッタチェーティ)
野菜のオイル漬、酢漬け。TOP写真のズッキーニのミント風オイル漬は我が家の常備品

旅行者の方でもアパート滞在の方は、レストランに行くのも料理するのも疲れたら、スーパーのお惣菜カウンターや各コーナーでこれらを購入するだけで、十分な食事になりますよ♪

イタ人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. イタリアの結婚式の2つのパターン

  2. 【我が家の食卓】寒い日にちゃちゃっとできる、超簡単「パスタ・イン・ブロード」

  3. ギリシャに行ったら食べてみよう!ギリシャの郷土料理

  4. 甥っ子ってなんでこんなに可愛いの?~2018年のイースター

  5. トスカーナを旅する、ベストシーズンはいつ?

  6. ギリシャ・ロードス島東海岸のおすすめビーチ5選!

  1. 長男の第二次性徴におびえる?複雑な母の心境

    2018.10.18

  2. 食いしん坊にはたまらない!サンミニアートの「白トリュフ祭り」、

    2018.10.17

  3. 「有名で大きなワイナリー」と「無名の小さなワイナリー」、どっち…

    2018.10.16

  4. イタリアの「送り迎え地獄」事情と、我が家の週末

    2018.10.15

  5. タリアテッレ、パッパルデッレ・・・パスタの平麺の「種類&幅&合…

    2018.10.14

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image