イタリア式・スイカの食べ方

イタリアへ来た頃は、日本と違うちょっとしたことにビックリすることがあった。そのうちの1つがスイカの食べ方。ちなみに、イタリア人はスイカをよく食べる。スイカ=ココーメロ、で、ココメライオというスイカ屋台があり、夏の夜は「ジェラート食べに散歩行くかー」の他に、「ココメライオにスイカ食べに行くかー」というパターンもあるくらい。

さて、では食べ方はどやねん?ってことですが、日本なら丸かじりかスプーン、イタリアでは同じく丸かじりか、ナイフ!

ココメライオによっては、ナイフがスイカにぶっ刺してあることがあり、最初見た時はかなりひきました(苦笑)。最初は戸惑いましたが、慣れるとナイフの方が断然食べやすい。スプーンってギザギザのならまだしも、そうでないやつってキレが悪いし、すくう最後の段階で力が入り過ぎてると、すくったスイカが飛ぶまたは滑り落ちることないですか?

イタリアの場合、ナイフで横、あるいは斜めに切り目を入れていき、あとは縦あるいは逆斜めに切って、もう一方の手で食べます。手が汚れる!と前に誰か言われましたが、丸かじりの時はもちろん、スプーンでだって支えながら食べたりするので汚れ方は同じ。

気になった方は、ぜひイタリア式でスイカ食べてみて下さい!

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 「私、イタリア人化してるな」と思うこと

  2. イタリア北部・アルトアディジェの雪山にて、2018年を振り返る

  3. イタリアから日本に帰省してすぐ、とまどってしまうこと

  4. イタリアの「送り迎え地獄」事情と、我が家の週末

  5. 【我が家の食卓】毎週金曜の晩のお楽しみ~自家製簡単美味しいピッツァ!

  6. 【フィレンツェの素敵な通り】Via dei neri ネーリ通り

  1. 簡単!いろんな効果!良いことづくしの「自家製フレッシュハーブテ…

    2019.10.20

  2. 【フィレンツェの素敵な通り】Via Posta Rossa ポルタ・ロッサ通り

    2019.10.19

  3. メインにも、付け合せにも!白いんげん豆のウッチェッレット

    2019.10.18

  4. トスカーナ北部の田舎で「自然農法」農家視察プログラム

    2019.10.17

  5. 「作り置き」と「書き溜め」は、兼業主婦ブロガーを救う!笑

    2019.10.16

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image