イタリア式・スイカの食べ方

イタリアへ来た頃は、日本と違うちょっとしたことにビックリすることがあった。そのうちの1つがスイカの食べ方。ちなみに、イタリア人はスイカをよく食べる。スイカ=ココーメロ、で、ココメライオというスイカ屋台があり、夏の夜は「ジェラート食べに散歩行くかー」の他に、「ココメライオにスイカ食べに行くかー」というパターンもあるくらい。

さて、では食べ方はどやねん?ってことですが、日本なら丸かじりかスプーン、イタリアでは同じく丸かじりか、ナイフ!

ココメライオによっては、ナイフがスイカにぶっ刺してあることがあり、最初見た時はかなりひきました(苦笑)。最初は戸惑いましたが、慣れるとナイフの方が断然食べやすい。スプーンってギザギザのならまだしも、そうでないやつってキレが悪いし、すくう最後の段階で力が入り過ぎてると、すくったスイカが飛ぶまたは滑り落ちることないですか?

イタリアの場合、ナイフで横、あるいは斜めに切り目を入れていき、あとは縦あるいは逆斜めに切って、もう一方の手で食べます。手が汚れる!と前に誰か言われましたが、丸かじりの時はもちろん、スプーンでだって支えながら食べたりするので汚れ方は同じ。

気になった方は、ぜひイタリア式でスイカ食べてみて下さい!

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 鹿児島名物「西郷せんべい」が、イタリアのあるものにそっくりだった!

  2. 2018年・フィエレンツェのクリスマスイルミネーション

  3. これぞホンモノ!ヴェネツィアのガラス職人、ブルーノ・アマディ

  4. 【我が家の食卓】ターキーのストラッチェッティ(パン粉焼き)

  5. 白いんげん豆にあう、意外なもの×2でウマい一品!

  6. ラップをできるだけ使わない、3つの方法

  1. フィレンツェ郊外の庶民的アウトレット「Barberino Designer Outlet」

    2019.08.23

  2. フィレンツェ北部の山の中で、超!本格的!!和風ランチ

    2019.08.22

  3. フィレンツェ郊外アウトレットで食べる「東南アジアの屋台の味」、W…

    2019.08.21

  4. 【我が家の食卓】エビラーにはたまらない、夏によくやるパスタ

    2019.08.20

  5. 【レポート】おらが村がYoutubeチャンネル&ミュージック・ビデオに…

    2019.08.19

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image