イタリア式・スイカの食べ方

イタリアへ来た頃は、日本と違うちょっとしたことにビックリすることがあった。そのうちの1つがスイカの食べ方。ちなみに、イタリア人はスイカをよく食べる。スイカ=ココーメロ、で、ココメライオというスイカ屋台があり、夏の夜は「ジェラート食べに散歩行くかー」の他に、「ココメライオにスイカ食べに行くかー」というパターンもあるくらい。

さて、では食べ方はどやねん?ってことですが、日本なら丸かじりかスプーン、イタリアでは同じく丸かじりか、ナイフ!

ココメライオによっては、ナイフがスイカにぶっ刺してあることがあり、最初見た時はかなりひきました(苦笑)。最初は戸惑いましたが、慣れるとナイフの方が断然食べやすい。スプーンってギザギザのならまだしも、そうでないやつってキレが悪いし、すくう最後の段階で力が入り過ぎてると、すくったスイカが飛ぶまたは滑り落ちることないですか?

イタリアの場合、ナイフで横、あるいは斜めに切り目を入れていき、あとは縦あるいは逆斜めに切って、もう一方の手で食べます。手が汚れる!と前に誰か言われましたが、丸かじりの時はもちろん、スプーンでだって支えながら食べたりするので汚れ方は同じ。

気になった方は、ぜひイタリア式でスイカ食べてみて下さい!

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. トスカーナの我が家に帰ってきました

  2. 無料サービスを受ける基準と気を付けたいこと

  3. バルディー二庭園には行けなくても!おらが村で満開の藤を堪能

  4. 「オイルと酢だけのイタリアンサラダ」を、飽きずに美味しくしてくれる「BB Mix Per INSALATE」

  5. 肉も魚も、やっぱり「生」が好き

  6. イタリアでお呼ばれした時、日曜のランチに出てくるこの包みは?

  1. 私が混乱した「トスカーナ弁」その3・piacere でなく garbare

    2019.12.06

  2. イタリア版「洗たくマグちゃん」?1000回使える dmail の洗たくボール

    2019.12.05

  3. 年中無休?アッバディアのマルチェッリーナの不思議なお店「Pinzi P…

    2019.12.04

  4. フィレンツェが舞台!秋~冬スタートの連続TVドラマ2本!

    2019.12.03

  5. 連係プレーなし!患者が動きまくるイタリアの医療(重篤でない場合)

    2019.12.02

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image