自分の味噌で作る、極上!味噌煮込みうどん

今年の2月末、フィレンツェの和食の先生・ラファエリKyokoさんの味噌の会で作った「マイ味噌」。夏に一度「天地返し」をして、更に地下のガレージで熟成させること4か月・・・そろそろ食べて良いよ!ということだったので、満を持して、開封!・・・表面にカビも生えてたけど(号泣)、しっかり取り除いて焼酎で拭けばOK!で、きれいにした後がコチラ!!

仕込んだ時よりも色が濃くなってて、天地返しした時よりも味がしっくり~。うーん、早く使いたい!何に使う!?・・・この日の長男とのランチは、時間がなくて「かけうどん」と決まっていたので、それならば!!

時間がないから「かけうどん」にしたくせに、どうしても味噌煮込みうどんが食べたくなり、それならやっぱり具も欲しくなり、自分のためなら意地でも準備するがめつい母(爆)。和食好きの長男も味噌はあまり好きではないので、彼は予定通りかけうどんだったのだけど、当然ながら具が欲しい!と言われて鶏肉と卵の大半を奪われました💦 それでも、味噌のしみ込んだうどんの美味しいこと・・・感涙。これからは和食おかずの日はかならず味噌汁、ふろ吹き大根とか、サバの味噌煮込みとか?なんかも~味噌料理で頭がいっぱいな毎日です。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング  

関連記事

  1. どうしてモニターツアーをしようと思ったのか

  2. 大きさの違うスーツケースに23キロ、どう詰める?

  3. 自転車好きにはたまらない?チクリズモの本場・イタリアの自転車専門店

  4. イタリアの家の扉にかけてある、水色やピンクのリボンは一体何?

  5. イタリア語学習にぴったりの、参考書以外の本は何?

  6. イタリアに着いてからの両替、どこでする?

  1. 本当に豊かな食生活とは?

    2019.09.20

  2. 栗にトリュフに新オイル?味覚の秋のトスカーナ・月別のイベント&…

    2019.09.19

  3. 【レポート】手打ちパスタだけではない!ランプレドット&トリッパ…

    2019.09.18

  4. 3か月と2日ぶりの学校が始まった!・・・が!Σ( ̄ロ ̄lll)

    2019.09.17

  5. カスティリオーネ・アッラ・ペスカイアのオシャレな人気レストラン…

    2019.09.16

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image