トマト好きにはたまらない!夏のトスカーナ料理の定番、パッパ・アル・ポモド―ロ

パンツァネッラに並ぶトスカーナ料理の夏の定番は、パッパ・アル・ポモドーロ(トマトのパンがゆ)!こちらもパンツァネッラと同じで、固くなったパンを再利用する料理です。なので、私も食べるまでは“ふやけたパン・・・気持ちわるぅ”と思っていました。が!こちらもハマってしまう美味しさ。ちなみにパッパの意味は、“離乳食”や小さい子供に対して使う”(一般的な)ごはん”ですが、これを離乳食として食べることはありません(笑)。

材料

◎ 熟したトマト・2キロ ◎固くなったパン・適量 ◎玉ねぎ・1個 ◎バジリコ・適量 ◎にんにく・5~6かけ ◎塩、ぺペロンチーノ、オリーブオイル・適量

 *作りやすい量で4~5人分ですが、作りすぎても冷蔵庫で2~3日はもちます。
作り方

1.みじん切りにした玉ねぎをたっぷりのオリーブオイルで炒める

2.1をよく炒めたら、にんにくを加え、お玉で2杯分の水(またはブロード)を入れる

3.2にトマトを入れ、好みの加減で塩とぺペロンチーノを入れ、30分ほど煮る。煮ている間に水気がなくなってきたら、水またはブロードを追加してください。煮ている最中に自然にむけてくる皮を取り出すと、仕上がりがまろやかになります。

4. たっぷりのオリーブオイルとバジリコを入れたフライパンでスライスしたパンの両面を焼く

5. 4を3に入れ、パンがトマトにとけるまで弱火で煮る

6. 火を止めて、バジリコのみじん切りとオリーブオイルを入れる

7. ふたを閉めて、冷めてから食する(お好みで冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです)

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