毎年の日本帰省では、いろんなものを持って帰ります。毎年定番のものから、今年はコレを・・・というものまで。今年は絶対コレを!!と鼻息荒く?持って帰ってきたもの、実際に持ち帰って使ってみて、よっしゃー!となったのがこちら・・・
目の細かいザル!!!
こちらで使っているパスタの湯切りは上の写真右。そう、穴がデカいため、そうめんを湯切りする時に結構な量が流れてしまうのです。下に皿をひいてみたり、いろいろ努力しましたが、決定的な解決策は見当たらず・・・まぁ探せばイタリアでも目の細かいザルはあったのかもしれませんが、このザルの必要性を思い出すのが、そうめんをイタリアでも食べ出す6月・・・そう、日本帰国直前、てことで、今回買って持ち帰ってきた次第です。
これで心置きなくそうめんを食べられる!とはやや大げさですが、プチストレスが1つ解消したのでした。