栗粉の素朴なお菓子「ネッチ」

トスカーナの栗粉のお菓子、といえばカスタニャッチョ。しかし、先日の栗祭りで新しいお菓子を発見!昨年の栗粉がまだ余っていたので、早速家でやってみました。そのお菓子は、「Necci ネッチ」、栗粉のクレープとも呼ばれますが、クレープと比べるとかなり分厚く、くるくる巻くというより包む感じでしょうか?トスカーナの栗の産地や周辺でよく食べられますが、ピストイア県北部やルッカ県北部のガルファニャーナ地方のものだそうです。

レシピはベースの生地に砂糖いりと砂糖なしがありますが、私は栗の甘みを楽しみたいので砂糖なしで。具は羊乳のリコッタチーズがスタンダードなようですが、お祭りではハチミツ、またはハチミツとフレッシュタイプのペコリーノ(羊乳)チーズを食べました。基本的に、お好みで何でもOKです。

材料(5人分)

◎栗粉・150g ◎水・150㏄ ◎塩・一つまみ ◎オリーブオイル・適量 ◎お好みで、リコッタチーズ&粉砂糖、ペコリーノチーズ、はちみつなど

作り方

1)栗粉と水、塩をよく混ぜて生地を作る

2)フライパンにオリーブオイルをうすくひいて、生地を伸ばしながら焼く。巻くためには少なくとも直系20㎝くらいの丸型に焼く。

3)お好みの具を入れて巻く。リコッタチーズの場合、好みの分量で粉砂糖を混ぜておく。

※生地が余って焼いておけば、冷蔵庫で2~3日保存可能。また1枚づつ分けて冷凍保存も可能。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 【アフターコロナ】いちばん食べたいトスカーナ料理は?まっさきに行きたいレストランは?

  2. 期間限定、薫り高い春のきのこ・プルニョーリ

  3. フィレンツェドゥオモのクーポラを支えた「インプルネータのペポーゾ」

  4. 電子書籍「トスカーナのおうちごはん秋冬編20レシピ」発売

  5. 暑い夏のランチは、「トスカーナ風前菜盛り合わせ」に限る!

  6. ピアチェンツァの郷土パスタ「Pisarei e faso’(ピザレイと豆)」

  1. 牛のハツをイタリア風に食べてみた

    2024.04.23

  2. 美しい村を望むキアンティ・クラッシコの隠れ家ワイナリー

    2024.04.19

  3. コロナ以後初!地球の歩き方イタリア編がリニューアル

    2024.04.18

  4. 【我が家の食卓】フェンネルとオリーブ&オレンジのオーブン焼き

    2024.04.16

  5. Pen & Sports 〖ペンスポ〗のコラムニストになりました

    2024.04.04

  1. トスカーナ北部ロンダで「自然農法」農家視察研修プログラム

    2019.10.17

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 電子書籍「トスカーナのおうちごはん秋冬編20レシピ」発売

    2020.12.12

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

イタリアの宿泊なら?

このエラーメッセージは WordPress の管理者にだけ表示されます

エラー: フィードが見つかりません。

アカウントを接続するには、Instagram Feed の設定ページに移動してください。

Copyrighted Image