P1120158おそらく日本でも有名になりつつ(もうなってる?)ある、ダリオ・チェッキーニ のお店は パンツァーノ・イン・キアンティ にあります。フィレンツェからバスで来た場合、パンツァーノのバス停を降りて少し来た道を戻り、対面のフィレンツェ方向に行くバス停の上にお店があります。駐車場があるので分かりやすいですよ。

春~秋で天気が良い日は、この写真のようにテラス席で食事ができます。

IMG_1584チェッキーニは代々続く老舗のお肉屋さんで、ダリオはその8代目。美味しいのもあるけれど、 ダリオのその強烈なキャラクター と独自の哲学で作ったこのレストランが評判です。レストランは同じ場所で OFFICINA 、 SOLO CICCIA 、 DARIO DOCの3種類を展開。私が行くのはいつもランチなので、 DARIO DOCメニューしか食べたことがありませんが(これだけで十分お腹いっぱい&肉尽くし!)  “オニク、バンザイー!” と肉塊を持ち上げて叫び、肉をさばくという OFFICINA は、今後のお楽しみ!お肉屋さんを見たい方は、フィレンツェからバスで来た場合、進行方向に歩いてワインボトルがででんと立つ広場を通り過ぎた後、左向かいの坂道を上ってすぐ左側。ここでは、レストランに入る前にカウンターでおつまみ、そしてワイン飲む?とワインまで提供してくれます。お肉に使う塩やラードペーストなど、お土産買えますよ。

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肉屋から入った場合、カウンター脇の隠しドア?から入り席に案内されます。テーブルセッティングはこんな感じ。牛の部位が入ったペーパーマット。

 

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DARIO DOCメニューでは、スティック生野菜と水、パンがすぐ出てきます。水の表記が面白くて、一般的に naturale と言うガスなしを liscia(なめらかな、という意味)、まだそれはたまに聞くとしても、ガス入り gassata または con gas が、con bolle (泡入り)。子供がよく言う呼び方だと前にダンナが笑ってました。

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そして、 10ユーロメニューがこちらのハンバーグ 。焼き加減もオーダー時に聞いてくれます。とにかくボリュームあって、中はカリッと&中はジューシー!!

 

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そうそう、ここではワインはここでもオーダーできますが、 持ち込みもOK! なので、この日はパンツァーノの新しいワイナリー訪問(次回、更新します!)帰りだったので、そこのワインを持ち込みました。

 

 

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そしてこちらが20ユーロメニュー、キアンティの寿司 (タルタル:生だから寿司なんやだろうけど、刺身が適当では?)キアンティのマグロ (これは豚、ホントにツナみたい)、ミートローフ(オレンジソースと相性グ~♥)、アリスタ(豚の背肉)の4種に、トスカーナ定番の白いんげん豆の付け合わせ、肉がっつり!で、2人で食べても良いくらいの量!

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最後の〆は美味しいカッフェ、カッフェオーダーするとスポンジ菓子のオマケつき+2ユーロ。

 

そしてここは店員さんも下ネタ好きのおっさんから、入れ墨たっぷりのイケメンまでバラエティーに富み(笑)、なかなか楽しいんです。

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パンツァーノは フィレンツェからは直通バスで1時間10分 (時刻表は こちら )、ワイナリー(次回更新)訪問後にここでランチし、グレーヴェ・イン・キアンティを散策するか、OFFICINAへ夜行きたい方は、ジュリエッタのB&Bに宿泊して翌日料理教室など、単発で行くも良し・・・肉好きの方には特におススメです!

 

モナリザもお待ちしています?

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Dario Cecchini
Via XX Luglio, 11 50022 Panzano in Chianti (Fi)
tel. +39 055 852020
12月25日以外、毎日営業、ただし
DARIO DOC メニューは月~土のランチ・12:00-15:00(予約不可)
SOLOCICCINOメニューは月~土のランチ・12:00-15:00(要予約)
SOLOCICCIAメニューは毎日ランチ・13:00-、ディナー19:00-21:00(要予約)
OFFICINAメニューは毎日ランチ・13:00-、ディナー20:00-(要予約)