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さて、 チェルタルド でのランチはこちら。葉の茂る建物からプレトーリオ宮まではメインストリート・ボッカッチオ通りがですが、この道だけで4軒ほど食処がありました。いつものように野生の勘(笑)+外に表示してあるメニューで内容チェックした後、プレトーリオ宮にほど近いこちらに決定。外席がよかったけど満席で、中の席へ。中もそれほど広くなく、私たちが入ってからほどなく満席になりました。
店内の写真をほとんど撮ってなかったのですが、 ワインを始め、ちょっとしたお土産になる食材 もあります。カウンターには真空パックになったサラミ類も。ちなみにパニーノを作ってテイクアウトはできません(食事中、リクエストしたお客さんがきたけど断られてました)

そして今回のお食事内容はこちら~どうも イノシシのサラミが一押し なようなので、せっかくなので前菜は生ハム、サルシッチャ、モルタデッラなど、おなじみのハム類が全てイノシシ製というプレートを。プリモは生パスタが充実 しており、ダンナと次男がホワイトラグー(トマトの入ってないミートソース)のピチ(シエナのパスタですが、県境だけあって2種ありました)を。その土地でしか食べられないものを絶対食べたい私、どうも チェルタルドは玉ねぎでも有名 なようなので、 チェルタルドの玉ねぎスープ を頼みました。これが もーう絶品 ~ここに行かれる方は絶対食べて下さい!

ssIMG_2955メインは長男と私&ダンナシェアで2皿、卵好きな長男は 目玉焼き+ブリスト(豚頭部のソーセージ)添え 、私&ダンナは イノシシのモルタデッラのレンズ豆添え 。ブリストのスパイスが辛すぎて長男は卵のみ食べ、私とダンナはお腹パンパンでデザートはパスしましたが、どれもこれも美味しかった~♥ お値段も7皿+水+クオーターワインで 64ユーロ とコスパも◎!

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あとでサイトを見て知りましたが、 オーガニック食材を使用 しており、 ワインテイスティング もできるそうです。

Osteria Chichibio
Via Giovanni Boccaccio 4, Certaldo
Tel / 0571-652504
月~日:10:00-18:00、冬季のみ水曜休み
早い時間から継続営業しているのでランチに、おやつに、ひょいっとワインとおつまみに便利。席数は少ないので、どうしても行きたい方は電話予約か、早めに行くのがベターです。