フィレンツェの魚が選べるボリュームいっぱいの店 、Lo Spuntino

FISHING LAB に続く、近年オープンしたもう1軒の魚専門のレストランです。ウリは「仕入れによって代わるメニュー&仕入れた魚をカウンターから選んで調理してもらうことができる」だそうなんですが、もちろんカウンター後ろの黒板に書いてあるメニューからも選ぶことができます。


この日はパスタ抜きで、前菜&メインでオーダー。前菜は勧められた前菜盛り合わせ4種・2人前を家族4人でシェアしました。

上左からサラダに白身魚フライ、下左からタコのスパイシートマト煮込み、海老のグリル。エビが2匹だったものの、それ以外は量もあったので、少しずつ前菜を食べるなら複数人でシェアで十分な量です。アツアツのフライはあっという間になくなりましたが、煮込みのタコも柔らかくトマトソースも絶品だったので、パンですくって完食!

それからメインは、マックス風海鮮スープとミックスフライ、マグロのタリアータ。

タリアータは牛肉でもやりますが、表面を軽く焼いて中はレアに仕上げてカットしたもの。まず、その大きさにビックリ!そして、絶妙の焼き加減!生はとろん、とマグロの美味しさが際立ち・・・もちろん、塩&レモン&オリーブオイルでも激ウマですが、「ああ、ポン酢と刻みネギで食べたい」と日本人の方なら思ってしまうはず(笑)

この日ある食材で作るもののため、タコが多かったのが残念(前菜でも食べたし)だったけど、味は絶妙!だし、何よりボリュームがあるので、シェアでも良さそう。お値段は、グラスワイン2杯、水2本、前菜盛り合わせ2人前、メイン4皿、デザート1つ、カッフェ2つで、100ユーロ(ホントは101だったけどオマケしてくれました)。ポーションは多めなので注文時はよく考えましょう。

写真右の巨漢(!)がシェフのマックス。常連さんとおしゃべりしたり、雰囲気はかなりフランクな感じ。ご覧のように店内は狭いので、開店直後行くか、4人以上は予約OKなので予約がベターです(4人席は3テーブルしかありません)

ギャラリー(写真をクリックすると拡大します)
基本情報

Lo Spuntino di Pesce 
Via S.Agostino 36 R, Firenze (サント・スピリト広場からカルミネ教会に行く道)
Tel : +39 055 292325(4名以上の場合、予約可)
定休日:月曜

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