schiacciata all'uva

9月に入ると一斉にフィレンツェとその近郊のパン屋さんでお見かけするのが、この Schiacciata dell’uva =ぶどうのスキアッチャータです。スキアッチャータは、いわゆるフォカッチャで、どうやらトスカーナだけの呼び名のようですが、生地をのばす時にschiacciare(押す)することからきているようです。なので、塩味のschiacciataも、このぶどうの甘いスキアッチャータも、指で押したくぼみがあります(笑)。

とても美味しいのですが、いかんせん私はぶどうの種が苦手( イタリア人は果物としてそのまま食べる時もぶどうの種も皮も食べます! )。いつもはこれが大好きなダンナのためにパン屋さんで1切れだけ買うのですが、野菜売り場で“スキアッチャータ用ぶどう”を見つけたので、一度チャレンジすることにしました!予想通り、レシピは超~簡単!ぶどうの種食べてもOKな方(笑)、お試しを! フィレンツェにこの時期いらっしゃる方は、 パン屋さん、スーパーのパン売り場 で買ってみてください♪ 店によっては 種なし(senza semi) もありますよ。

材料 : (レンジ皿20cm角程度)小麦粉・400g、水200cc、生イーストキューブ・1個(25g)、
ぶどう・2房、砂糖・大匙4杯、はちみつ・適量
1. 水にイーストを溶かし、小麦粉の中に入れてよくこね、1時間ほど発酵させる
2. ぶどうは房から粒を取り、洗っておく
3.パン生地を半分とり、厚さ5mmくらいまで薄くする
4.伸ばした生地の上にぶどう半量と、砂糖大匙2をまんべんなくのせる
5.残りのパン生地も同様にのばし、4)の上にのせ、更に残りのぶどうと砂糖大匙2をのせ、好みではちみつをたらす
6.レンジ皿にレンジペーパーを敷いて5)をのせ、200度に温めておいたレンジに入れ、40分程度で出来上がり!