castagnaccio

秋・栗の時期、トスカーナのおやつの定番今はまさにコレ、カスタニャッチョ=栗粉のおやつです。おやつと言っても甘味が栗の甘味だけで、ローズマリーがアクセントになっています。作ってみての感想は・・・こんなに簡単だったのか!(笑)
トスカーナ各地で行われる栗祭りではもちろん、パン屋さんで売られていることもありますので、チェックして見て下さいね。

材料:栗粉・100g、レーズン・20g、塩・少々、水、松の実(かクルミ)、ローズマリーの葉、オリーブオイル・適量

1.栗粉はふるっておく、レーズンは水に10分つけて柔らかくしておく。

2.ふるった栗来に少しづつ水を加え、ダマに作らず滑らかになるように混ぜる。少しゆるい感じでOK(スプーンですくって下に向けたら、たら~っと流れる感じ)。

3.2.に戻したレーズンと塩をちょっと加え、型に入れる(指1本くらいの高さになる型、上記の分量だとパウンドケーキのシリコン型を使用、シリコン型でない場合は、オイルをひいておく)。

4.3.の上に松の実(クルミなら適度につぶしておく)、ローズマリーの葉をちらし、オリーブオイルをたら~っと一回しかける。

5.200度に温めておいたオーブンで約30分。松の実が少し色づいてくる頃がちょうどいい焼き加減です。