夏バカンスのお楽しみは夜の散歩、いや、散歩中のジェラート(笑)。以前にエアビーの大家さんとチャットのやり取りをしていた時、「ここのジェラート食べてみて、めちゃ美味しいから!」 と書いてあったのが、ここ Chiccheria。当時も2回行って大満足だったのでそれから3年後に再訪すると、以前にも増してすごい人、ちょっとはずれにあるのに長蛇の列!しかいここはレジ側の入り口から入って支払い&番号札をもらってのオーダーなので、人だかりで順番めちゃめちゃにならず、全てがスムーズ!
ジェラートは外に出ておらず、昔ながらの?缶カンに入っているタイプで、フレーバー数は多いけれど、フルーツ系は少なく、チョコ系は変わり種が充実。それもそのはず?1983年の創業時はケーキ屋さん兼ジェラテリアで、グロッセート県でも有名なお店だったそう。2002年にジェラート専業にシフトしてからも、グルメガイド「ガンベロ・ロッソ」に選ばれる数少ないジェラテリアの1つとして、今では超人気店になったのです。
私は今まで「ローズ塩とカラメル入りチョコ」 、「リコッタとラズベリー」、「ホワイトチョコとアーモンド」、「バジルと松の実」を食べましたが 、ナンバー1はローズ塩とカラメル入りチョコ!バジルはチンクエテッレのコルニリアでも食べましたが、ここのほうがバジルの苦味までしっかりジェラートに反映されていました。私はこってり濃厚系フレーバーを頼む事が多いですが、息子たちが以前選んだレモンシャーベットは大人でも「すっぱ!」 となる酸味がきいていて、これもクセになる味!
とにかく変わったフレーバーも多く、ハズレなし。ホンマ、このジェラート屋さん、フィレンツェにも欲しい!
無着色無添加、素材の追求ということで基本は地元のオーガニック材料、ピスタチオはシチリア、ヘーゼルナッツはピエモンテと、イタリアの産地から厳選。当然ながら、全て自社生産です。
1フレーバーからも選べ(これがあるのが嬉しい)、2フレーバーなら2. 70ユーロ。またマリーナ・ディ・グロッセートに来たら、再訪必須のジェラート屋さんです。
基本情報
Chicceria Gelateria
Via Piave, 14 Marina di Grosseto
Tel : +39-0564-36197
毎日営業、12:00‐0:00
現在はサルデニア島のカリアリにも2店舗があります!