我が家お気に入りの魚は日本語では「ホウボウ」だった

いつからだったか、スーパーの魚コーナーで見つけ、我が家の定番魚のコレ ↑↑↑
イタリア語名、GALLINELLA ガッリネッラ。切り身で売ってるし、このままフライにしたら美味しいんちゃうん?しかも他の魚に比べてお値段も安め(このパックで約300円)なので見つけたら絶対買うこの魚・・・ふと日本ではなんていうんやろ?と昨日辞書みたら「ホウボウ」そんなん日本では一般的には食べないような?
と、どんな魚なのかググってみたら、こんな魚でした(笑) ちょっと色とか模様が違うから、ドンピシャではないかもしれんけど、きっと仲間でしょう!

IMG_7590

昨日は定番のフライで。2パック分、あっという間!余っても、私のお1人さまランチで野菜あんかけにして食べるとこれも美味 ~といつもそんなことを思うのですが、9割がた残ることはありません(苦笑)。定番フライ、と書いてますが、何気にフライ以外はしたことがないので、何か良いアイディアがある方は教えてください!  

関連記事

  1. 神戸・北野町、素敵な民家カフェ「あんカフェCafe」

  2. 期間限定!老舗「とよす」の夏のあられが可愛い&美味しい

  3. 日本にはない?イタリアの中学校の教科その3・Storia dell’Arte

  4. イタリアの町づくりは、とにかく残す、不便でも残す、受け継いでいく。

  5. 日本帰省はもうすぐ!、を実感する時

  6. サイトをリニューアルオープンしました!

Copyrighted Image