海老が大好きなエビラーの私が、好んで作るパスタです。日本もだと思うけど、こちらはエビはお高く、コープの冷凍エビで精いっぱい。小エビだと安いけど火が通ると「どこ行ったん?」てほど小さくなるので少しお高いけど火を通してもエビの肉厚が感じられる「Code di gamberi」を購入しています。ちなみに400gで4,5ユーロ(550円)程度、このパスタを家族4人分2回やると終わっちまいます(涙)
材料(4人分)
◎エビ・10~20頭 ◎ズッキーニ・1本 ◎にんにく・2かけ ◎スパゲッティ・320g ◎オリーブオイル、白ワイン、塩・適量
作り方
1)エビは冷凍の場合、解凍しておく。殻・尻尾・背ワタを取り、大きければ半分に切っておく。パスタのお湯を沸かしておく
2)ニンニクの微塵切りをたっぷりのオリーブオイルで炒め、1)エビを投入
3)白ワインでフランベして、千切りにしておいたズッキーニを入れ、塩で味をととのえます。
4)あとは茹であがったパスタを絡めて、出来上がり!