Marrone とCastagna 、2つの栗を比べてみよう!

栗とひとことで言っても、アミアータ山には2種類あります。昔ばーちゃんから違いをよく聞いたけど、あまりよく分からず・・・それからマンマに詳しく教えてもらい、拾う時も注意して拾うようになりました。その2種類は、TOP画像:左のカスターニャはどちらかいうと縦長で色が濃い目(黒っぽい)、右のマッローネ は横長で色が明るい茶色。見た目でも感じるように、マッローネのほうが断然美味しいのです・・・私たちが普段アホほど拾っていたのは、全てカスターニャでした💦

IMG_8822

まずは外を洗って、膨らんでるところに横に2cmくらいの切り目を入れ、250度のオーブンで35分・・・できたっ!!

IMG_8823

いつも焼き過ぎて失敗するので、今日はサイトで検索し、完璧!こうやって、焼きあがったら乾いた布で15分包んでおくと、むきやすいそうで

IMG_8825

ほら、むきやすさも完璧ーーーー(^_^)/両方を食べ比べてみたけど、はっきり言ってよく分からんかった(爆)・・・これは昨年の写真なのですが、昨日の記事のように今年はまだカスターニャのみ。そしてこの秋は諸所の事情でばーちゃん村の「きのこと栗の祭り」には行かないことになり、マンマに少しおすそ分けしてもらう程度になりそうです・・・今あるカスターニャ、大事に食べます!

 

関連記事

  1. トスカーナの小さな村で日本文化を伝える!~お客様の書のワークショップ@おらが村

  2. パソコンの「→」が動かなくなった場合の対処法

  3. お家でも、ランプレドット!!

  4. Equinozio di Primavera = 春分の日は・・・雪!!

  5. イタリアの学校の休み、1年のうちどれくらい!?

  6. 最後の晩餐ならぬ、イタリア最後の「朝ごはん」

  1. メインにも、付け合せにも!白いんげん豆のウッチェッレット

    2019.10.18

  2. トスカーナ北部の田舎で「自然農法」農家視察プログラム

    2019.10.17

  3. 「作り置き」と「書き溜め」は、兼業主婦ブロガーを救う!笑

    2019.10.16

  4. フィレンツェのレストラン「LA TANA」、日本語でお得なランチセット…

    2019.10.15

  5. 足して2で割ってほしい、息子たちの友達付き合い

    2019.10.14

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image