簡単に作れる!何にかけても美味しい!自家製ハーブ塩

イタリア料理で欠かせないハーブ。うちも前住民が植えていたローズマリーはそのまま引き継ぎ、2年前からバジル、セージ、ミント、タイム、イタリアンパセリを増やしました。このうち通年元気でいつでも使えるのは、ローズマリーとセージ(セージは大寒波の際に一部枯れましたが・涙)。この2つ+αを使って作るのが、このハーブ塩です。

愛用している2枚刃メッザルーナで細かくみじん切りし、

使い終わったオーブンの余熱か、冬なら暖房パネルの上において乾燥させ

塩コショウと混ぜれば、万能調味料の出来上がり!

ハーブさえあれば簡単にできるし、何にでも使えるから超~便利!軽いしかさ張らないから、袋入りの市販品は簡単なお土産にも重宝し、大人気!・・・ぶっちゃけ日本でも作れますけどね(笑)

週末の鶏肉とジャガイモのオーブン焼きも、コレとオリーブオイルをかけただけ!一度作ってしまうとラクチン&美味しい!

イタリアに来られたら市販品をお土産に、ハーブがある方は自家製をぜひ作ってみて下さいね。

関連記事

  1. 19年の時を超えて出てきた、母からの「イタリア生活6か条」

  2. イタリアのサッカー&テニス、決戦の日曜日!

  3. 【我が家の食卓】マントヴァかぼちゃを使ったニョッキ

  4. 自分で自分に「企画書」を出してみる

  5. ロックダウンを機に見つけた、お気に入りのイタリアンビール

  6. 【我が家の食卓】自家製オリーブ塩漬け使用!フェンネルの美味しい新メニュー

  1. グランデ広場至近!アレッツォで暮らすように滞在するアパート

    2024.04.25

  2. 牛のハツをイタリア風に食べてみた

    2024.04.23

  3. 美しい村を望むキアンティ・クラッシコの隠れ家ワイナリー

    2024.04.19

  4. コロナ以後初!地球の歩き方イタリア編がリニューアル

    2024.04.18

  5. 【我が家の食卓】フェンネルとオリーブ&オレンジのオーブン焼き

    2024.04.16

  1. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  2. トスカーナ北部ロンダで「自然農法」農家視察研修プログラム

    2019.10.17

  3. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  4. イタリアでの視察・取材&写真・記事作成を代行します

    2019.11.07

  5. 電子書籍「トスカーナのおうちごはん秋冬編20レシピ」発売

    2020.12.12

イタリアの宿泊なら?

このエラーメッセージは WordPress の管理者にだけ表示されます

エラー: フィードが見つかりません。

アカウントを接続するには、Instagram Feed の設定ページに移動してください。

Copyrighted Image