【我が家の食卓】マンマに習ったアーティチョーク料理

私の好きなイタリア野菜の1つ、アーティチョーク。通常はパスタやリゾットの具したり、炒めて&サラダで付け合わせにしたり、フライにしたり、時には炊き込みご飯やキンピラにしたり・・・でも一番好きなのは、マンマに教えてもらったコレ。付け合わせにも、メインにもなるかな?日本でどれだけアーティチョークが手に入るかは?ですが、調理自体は簡単で美味しいので、ぜひやってみて下さい♪

材料(2人分)

◎アーティチョーク・4~6個 ◎ニンニク・2かけ ◎燻製パンチェッタ(ベーコン)・3枚程度 ◎キューブコンソメ・1個◎ イタリアンパセリ、オリーブオイル、酢かレモン・適量

作り方

1)外側を柔らかくなるまで剥き、茎も切っておく(茎は後で使います)

2)1)を酢またはレモンを入れた水にさらし、黒くならないようにしておく

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3)ニンニク、パンチェッタ、イタリアンパセリを微塵切りにし、オリーブオイルで和えておく

4)2)のアーティチョークを1枚づつ平げ、内側のはちぎって3)と和える
※茎の中心の柔らかい部分も微塵切りにして一緒に和える
※下部に綿毛があれば、取り除く

5)4)をアーティチョークの中心と隙間に詰めていく

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6)アーティチョークが立ってちょうど入るくらいの鍋に並べ、水を半分以上入れ、 キューブをつぶしながらコンソメをまんべんなくかける

7)蓋をして煮こぼれしない程度の中~弱火で、アーティチョークが柔らかくなるまで煮る

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出来上がり~アーティチョークに出汁が染みて美味しい!アーティチョーク好きにはたまらん一品となっております♪

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