気分的にはまだ早いけど、古いパンがたまってるんで・・・パンツァネッラ!

トスカーナ料理は、古くて固くなったパンをリサイクルする料理が多いです。冬の代表は、リボッリータ。でも黒キャベツは、もうシーズン終了。夏の代表は、パッパ・アル・ポモドーロ。でもまだ旬真っ盛りではない。なので、今のシーズは、もっぱらパンツァネッラにしています・・・季節性はないけれど、やっぱりこれも、気分的には夏かな~。

4月上旬の暑さから一変、アミアータ山には雪も降ったほど、寒さが戻ってきたトスカーナ。5月に入っても、まだ不安定で肌寒い日も多い・・・ちょっとまだ気分ではないけれど、これでせっせと古いパン消費する毎日です(笑) 

 

関連記事

  1. イタリアのコラボ相手に求める、一番重要な事

  2. 【我が家の食卓】臓物好き家庭の、基本のトリッパの煮込み

  3. 毎日のブログネタ、どうしてる?~無料冊子からネタを拾ってみよう!

  4. 新オリーブオイルが来たら、「フェットゥンタ」!

  5. 【我が家の食卓】マンマに習ったアーティチョーク料理

  6. イタリアの注射器の、もう1つの使い方

  1. 私が混乱した「トスカーナ弁」その3・piacere でなく garbare

    2019.12.06

  2. イタリア版「洗たくマグちゃん」?1000回使える dmail の洗たくボール

    2019.12.05

  3. 年中無休?アッバディアのマルチェッリーナの不思議なお店「Pinzi P…

    2019.12.04

  4. フィレンツェが舞台!秋~冬スタートの連続TVドラマ2本!

    2019.12.03

  5. 連係プレーなし!患者が動きまくるイタリアの医療(重篤でない場合)

    2019.12.02

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image