【我が家の食卓】ビールがすすむ♪イタリアならではのフリット2種

イタリアでは夏野菜、ハーブがガンガン育つ季節です!暑さが加速するこの季節、揚げること自体は狂気の沙汰?ですが、ビール?白ワイン?がすすむ、イタリアンっぽい揚げ物つまみ2つを紹介します!

共通の衣=材料と作り方

【材料】
◎生イースト・キューブ1個、水・220ml、小麦粉・150g、塩・少々

【作り方】
1)生イーストをほぐしながらボウルに入れ、水を少しだけ入れる
2)1)の中に小麦粉を少しづつ加えながら混ぜる
3)2)に残りの水を少しづつ加えながら混ぜ、最後に塩も入れて混ぜる
4)しばらく寝かしておく

ズッキー二の花&モッツァレッラチーズ

【材料】
◎ズッキーニの花・適量 ◎モッツァレッラチーズ・1つ ◎揚げ油・適量

【作り方】
1)ズッキーニの花の茎、内側の雄しべを取り除く
2)モッツァレッラを適当に切って、1)の内側に入れてねじりながら閉じる
※しっかり閉じないと、揚げてる最中に爆発したり、ベショベショになります

3)衣にまぶして、揚げる

セージ&アンチョビ

【材料】
◎セージ・10枚 ◎アンチョビのオイル漬・5切れ ◎揚げ油・適量

【作り方】
1)セージの上に大きさの合うアンチョビを置く
2)1)の上にもう1枚のセージをおいて閉じる

3)衣にまぶして、揚げる

どやっーーーー!!!ウマすぎるわっ!!

他にも、子供に大人気のフライドポテトは、昨年秋に仕事でご一緒したシェフ秘伝のカリカリポテトをどうぞ! 

 

関連記事

  1. ピサの斜塔とポーズして写真を撮る時のコツ

  2. アブルッツォで遭遇していた「トランスマンツァ」の人たち~自分らしい生き方を模索する人たち

  3. そのモヤモヤは、うまく忘れてしまえばいい

  4. セミナーにお金を出すのなら、習ったことを全部やらんと意味がない

  5. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=セコンド

  6. 自分の味噌で作る、極上!味噌煮込みうどん

  1. 日本人妻を持つ、イタリア人男性のお弁当の中身公開!

    2019.12.07

  2. 私が混乱した「トスカーナ弁」その3・piacere でなく garbare

    2019.12.06

  3. イタリア版「洗たくマグちゃん」?1000回使える dmail の洗たくボール

    2019.12.05

  4. 年中無休?アッバディアのマルチェッリーナの不思議なお店「Pinzi P…

    2019.12.04

  5. フィレンツェが舞台!秋~冬スタートの連続TVドラマ2本!

    2019.12.03

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image