【我が家の食卓】ビールがすすむ♪イタリアならではのフリット2種

イタリアでは夏野菜、ハーブがガンガン育つ季節です!暑さが加速するこの季節、揚げること自体は狂気の沙汰?ですが、ビール?白ワイン?がすすむ、イタリアンっぽい揚げ物つまみ2つを紹介します!

共通の衣=材料と作り方

【材料】
◎生イースト・キューブ1個、水・220ml、小麦粉・150g、塩・少々

【作り方】
1)生イーストをほぐしながらボウルに入れ、水を少しだけ入れる
2)1)の中に小麦粉を少しづつ加えながら混ぜる
3)2)に残りの水を少しづつ加えながら混ぜ、最後に塩も入れて混ぜる
4)しばらく寝かしておく

ズッキー二の花&モッツァレッラチーズ

【材料】
◎ズッキーニの花・適量 ◎モッツァレッラチーズ・1つ ◎揚げ油・適量

【作り方】
1)ズッキーニの花の茎、内側の雄しべを取り除く
2)モッツァレッラを適当に切って、1)の内側に入れてねじりながら閉じる
※しっかり閉じないと、揚げてる最中に爆発したり、ベショベショになります

3)衣にまぶして、揚げる

セージ&アンチョビ

【材料】
◎セージ・10枚 ◎アンチョビのオイル漬・5切れ ◎揚げ油・適量

【作り方】
1)セージの上に大きさの合うアンチョビを置く
2)1)の上にもう1枚のセージをおいて閉じる

3)衣にまぶして、揚げる

どやっーーーー!!!ウマすぎるわっ!!

他にも、子供に大人気のフライドポテトは、昨年秋に仕事でご一緒したシェフ秘伝のカリカリポテトをどうぞ! 

 

関連記事

  1. イタリアの学校は今、成績表のシーズンです

  2. イタリアの町づくりは、とにかく残す、不便でも残す、受け継いでいく。

  3. 離れた家族と、どれくらい頻繁に電話しますか?

  4. 写真展「トスカーナ、私が恋した小さな村」開催中です!

  5. おらが村の絵付け工房より、日本へオリジナル作品をお届けします!

  6. 断捨離をする前に、もっと気を付けること

  1. 「共通の好き」さえあれば、こんなに盛り上がれる!

    2018.07.18

  2. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=デザ…

    2018.07.17

  3. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=セコ…

    2018.07.16

  4. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=プリモ

    2018.07.15

  5. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=前菜

    2018.07.14

  1. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  2. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  3. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  4. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

  5. フィレンツェ北部の山の中、アントネッラのアグリツーリズモ

    2015.03.17

Copyrighted Image