他州の料理は自分で作る!ヴェネツィア料理「サルデ・イン・サオール」

先日スーパーでイワシを見つけたので、ダンナ好物のヴェネツィア料理「サルデ・イン・サオール=イワシのマリネ」を作りました。家では基本トスカーナ料理ですが、やっぱり飽きてくるので和食はもちろん、他州の料理も時々食べたくなるもの。まずははイワシの大きな骨と背びれをとって、衣(小麦粉・水・塩)で揚げ

IMG_8936

作っておいた玉ねぎ入りマリネ液につけるだけ、で、ウマウマ~💛

IMG_8940

レーズンや松の実が入ってるのもあります。

前にこれを作った投稿をFBでしたら、ヴェネツィア在住の友人が「めんどくさ!!」とコメントしてきたので「え、家で作らないの!?」と聞くと・・・「お惣菜屋さんで買うに決まってるやんっ!!」・・・そうか、地元料理だから、お惣菜屋にも売ってる。だからトスカーナでは、売ってない。

全く逆のパターンで、ヴェネツィアに住む別の友人に会うのにお土産なにがいい~?って聞いたら、「レバーのパテ!!前にフィレンツェ行った時にハマった」「え、お惣菜屋さんとか市販品で売ってないの!?」・・・「売ってないよ~!!!」・・・この時はお惣菜やさんで真空パックにして持っていきましたが、このレシピも教えてあげました。

自分で作れば、どこにいても他州の料理も食べれちゃう💛そのためにも、他州に旅行に行くと現地メニューを必ず食べて美味しかったら、家で実践・・・今度イワシを買ったら、これも今度はやらないとな。

イタ人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 野菜も果物も食べない次男のビタミン供給源、オレンジのスプレムータ

  2. イタリアの子供が一度はハマる!「フィグリーネ」とは?

  3. ギリシャ・ロードス島東海岸のおすすめビーチ5選!

  4. 低予算で行ける、北摂から近い子連れスポット7選!

  5. タリアテッレ、パッパルデッレ・・・パスタの平麺の「種類&幅&合わせるソース」は?

  6. 私が混乱した「トスカーナ弁」その2~非人称のトスカーナ的な使い方

  1. トレンティーノ・アルトアディジェ州「ヴィピテーノ」、イタリア最…

    2019.01.23

  2. 私が混乱した「トスカーナ弁」その2~非人称のトスカーナ的な使い方

    2019.01.22

  3. イタリアでお呼ばれした時、日曜のランチに出てくるこの包みは?

    2019.01.21

  4. イギリス紙「Times 日曜版」記事へのトスカーナ観光担当のコメント…

    2019.01.20

  5. イギリス紙「Times 日曜版」に物申す ~ 旅の美しい思い出は、忘れ…

    2019.01.19

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image