イタリアの柿は、スプーンで食べる

イタリアにも柿があります~上の写真は、3軒隣のお宅の柿で、おすそ分けをたまに頂きます。イタリア語で柿はCACHI(カーキ)、まさに日本語を語源としています。しかし、イタリアで一般的に食べる柿は、日本の柿ではありません。ちなみに、日本で私が食べていた柿は、 caco mela と呼び、たま~にあります。イタリア(うち)で食べる柿はこんなの。

IMG_9549

トレイに入っていて、表向けるとこんな感じ。

IMG_9550

写真で伝わりますでしょうか・・・なんかねぇ、もう熟々で、持ったら指でつぶれそうなほど柔らかいんです。もちろん、皮をナイフでむいて食べる、なんて食べ方はできません。

それでは、この柿が大好きなダンナにサンプルになってもらいましょう!(笑)まずは上のヘタをぺろっととりはずします。

IMG_9551

それから半分に切り

IMG_9552

あとはプルンプルンの果肉を、スプーンですくって食べます。

IMG_9553

真ん中の白い筋は残しつつ(か、先にナイフで取り除く)、最後はスプーンで、果肉をこそぎ落とすようにして食べつくします。

IMG_9557

私はどうもこの食感が苦手で、一切食べません💦 たまーに、一緒にスーパー行った時にダンナ自らカートに入れ、3~4個入りパックを1人で嬉しそうに食べています。

このイタリアの柿が気になる方!今の季節(10月~11月)にはスーパーにも売っていますので、ぜひぜひ食べてみてください・・・ただし、スプーン必須ですよ♪

関連記事

  1. 暑苦しさをとるか、心苦しさをとるか

  2. 創業175年の老舗・ブサッティで一生モノのフキンを手に入れる

  3. イタリアでの初めてのクリスマス、舅からの衝撃のプレゼントとは?

  4. イタリアの町づくりは、とにかく残す、不便でも残す、受け継いでいく。

  5. イタリア北部・アルトアディジェの雪山にて、2018年を振り返る

  6. 学んだことを身につけるには、実践が一番!!

  1. トレンティーノ・アルトアディジェ州「ヴィピテーノ」、イタリア最…

    2019.01.23

  2. 私が混乱した「トスカーナ弁」その2~非人称のトスカーナ的な使い方

    2019.01.22

  3. イタリアでお呼ばれした時、日曜のランチに出てくるこの包みは?

    2019.01.21

  4. イギリス紙「Times 日曜版」記事へのトスカーナ観光担当のコメント…

    2019.01.20

  5. イギリス紙「Times 日曜版」に物申す ~ 旅の美しい思い出は、忘れ…

    2019.01.19

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image