【我が家の食卓】家族代々伝わる、鶏肉煮込みのワンプレート

ダンナが小さい頃から大好物だった、この料理。昨年マンマに教えてもらってから、ダンナのために・・・いや、私も大好きになり、結構ヘビロテのメニューになっています。 ばーちゃんは自分のレシピだってことは忘れているそうですが、元々はばーちゃんが作っていたもの、ばーちゃんからマンマへ、そして私へ~ダンナの「ザ・おふくろの味」!これ1つだけで他作らなくていいので(笑)ラクチンお助けレシピでもあり、パーティ料理にも使えます♪

材料(4人分)

◎玉ねぎ・1個 ◎人参・1本 ◎セロリ・1本 ◎鶏肉のいろんな部位(骨付き)・1キロ ◎カラーピーマン・1個 ◎黒オリーブ・10~20個 ◎トマトピューレ・200mlくらい ◎お米・2合 ◎バター・20g ◎オリーブオイル、白ワイン、塩、イタリアンパセリ・適量

作り方

1) お米は炊飯器で炊いておく(イタリア式に茹でても可能)
2) 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルで炒める
3) 鶏肉を2)に入れて、焼き目をつけ、塩で味付けをする

4) 3)に白ワインを入れてとばす
5) 4)にトマトピューレを入れて蓋をして煮込み、
途中で、細長く切ったカラーピーマンとオリーブを投入し、

時々混ぜて、ソースが固まってきたら水を入れて更に煮込む
6) 味が足りなかったら、最後に塩で調整
7) ご飯にバターを混ぜてバターライスを作る
8) 7)に6)をどばっとかけて、出来上がり♪

ソースが最高に美味しくて、肉がなくなってもソースだけでご飯が進みます(笑)日本でも材料が揃うと思うので、ぜひお試しを!

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 12月13日(日)18時45分 FACEBOOKライブで、ピチを一緒に作りましょう

  2. 郷土色いろいろ!トスカーナのカーニヴァル菓子

  3. オーガニック羊乳チーズを存分に楽しむ

  4. 旅の醍醐味は、やっぱり「人との出会い」だとつくづく思った話

  5. イタリアでまともに呼ばれない、日本人の名前実例

  6. 初めて過ごす、おらが村でのクリスマス

  1. グランデ広場至近!アレッツォで暮らすように滞在するアパート

    2024.04.25

  2. 牛のハツをイタリア風に食べてみた

    2024.04.23

  3. 美しい村を望むキアンティ・クラッシコの隠れ家ワイナリー

    2024.04.19

  4. コロナ以後初!地球の歩き方イタリア編がリニューアル

    2024.04.18

  5. 【我が家の食卓】フェンネルとオリーブ&オレンジのオーブン焼き

    2024.04.16

  1. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  2. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  3. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  4. 電子書籍「トスカーナのおうちごはん秋冬編20レシピ」発売

    2020.12.12

  5. トスカーナ北部ロンダで「自然農法」農家視察研修プログラム

    2019.10.17

イタリアの宿泊なら?

このエラーメッセージは WordPress の管理者にだけ表示されます

エラー: フィードが見つかりません。

アカウントを接続するには、Instagram Feed の設定ページに移動してください。

Copyrighted Image