ムラーノ島で食べた、スペシャルパスタ

11月にローマに同行したお客様とは、ヴェネツィアにも行きました。ローマと同じく、基本さらっと、なんですが、ここだけには行きたい、とおっしゃったのが・・・ガラスで有名なムラーノ島。ガラスのことはいったんおいておいて、ここで食べたパスタが凄かったんです!

白いお皿は小皿でなく、1人前のパスタが出てくる大き目のお皿、それと比較して頂ければ、このデカさ&盛り盛り具合が分かって頂けるかと!名前は Taglioini allo Scoglio、タリオリーニは細めの平たいパスタで、スコーリオは、直訳すると「断崖」なのですが、パスタで言う場合は海の幸ミックス。通常の allo scoglioは、ムール貝、ボンゴレ、小エビ程度なのですが、これはホタテ、ロブスター、大エビなども入った超スペシャルバージョンで最低2人前から・・・私たちは3人で、この写真は2人前ですが、3人で分けても超十分の量、特に具沢山で、替え玉パスタが欲しかったほど。もちろん出汁がまた超~美味で、一滴残らず平らげました。これで料金は60ユーロ、1人20ユーロのパスタいうと普通高いですが、具はメイン料理に匹敵する内容と量と考えると、安いと言っても良いと思います。

お店は、ムラーノ島のドゥオモ後ろの橋を渡り

すぐ正面、名前も Osteria al Duomo

この黒板に、このパスタが書かれていて即決!このパスタが凄かったのもあるんですが、ここの他のおススメは中庭席、何とも落ち着ける雰囲気でした。

11月だったのでかもしれませんが(あと水上バスがストライキで不定期運行だったせいもある💦)人もまばらで、日向ぼっこしながらまったり~。そして、スタッフの人もとても感じ良い。美味しく、気持ちよく食事できました。ムラーノ島にまた行くことがあれば、ここを再訪したいと思います!

ヴェネツィアの他の島 → ブラーノ島トルチェッロ島もおススメですよ。

イタリア旅行ランキング
人気ブログランキングへ

関連記事

  1. 【我が家の食卓】ゴルゴンゾーラのオルゾット&トマトソースのリゾット

  2. 私にとっての「1月17日」

  3. 渋柿を柔らかくする方法

  4. 「身の丈を知る」、私らしい初めての自家製・クリスマスリース

  5. 自立の遅いイタリアン男児の、最初の第一歩!

  6. ある土曜日の、ほっこりとする2つの出来事

Copyrighted Image