イタリアで初めて買ったレンコンで、何作る!?

私がイタリアに留学した17年前は、日本の野菜はほとんどありませんでした。今では普通のスーパーでさえも、大根、白菜、ショウガ、もやしは当たり前となり、フィレンツェの中央市場のアジア&中東人経営の八百屋さんでは、里芋、カブ、オクラ、ゴーヤも手に入る!!そして、これまで買ったことなかったレンコンを買ってみました!これは「裏メニュー(笑)」で、店頭にはなく、「レンコン」というと裏から持ってきてくれます。数年前に存在は聞いていたけど、迷っていたのは3つパックだったから。何しろ長男が大好物&私も好きだし、冷蔵庫に入れたら大丈夫だし何なら冷凍しても大丈夫そうなので、問題なく消費できそうです。

そして最初のメニューは、私の好物の「筑前煮」

前までは、鶏肉とニンジンしか材料がなかったのですが、今回は昨年の帰省で乾燥シイタケも買ってきたし、レンコンもあるので4つ!ホントはゴボウも欲しいけど・・・今のところフィレンツェで手に入らないのは、ニラ、ゴボウ、くらいかな?

今度は何にしようか、すでに楽しみです(あっという間に3つ消費しそう・笑)

関連記事

  1. 郷土色いろいろ!トスカーナのカーニヴァル菓子

  2. 創業175年の老舗・ブサッティで一生モノのフキンを手に入れる

  3. イタリアのティッシュを使い慣れると、もう日本のには戻れない

  4. イタリアの学校は今、成績表のシーズンです

  5. カラブリア ⇔ おらが村、意味不明の3か月往復の旅

  6. 本家イタリアのヴァレンタイン・デーの現実は?

Copyrighted Image