【我が家の食卓】菜の花とアンチョビのパスタ

スーパーでチーマディラーパを見つけたので、久々に食べたくなったこのパスタ。チーマディラーパはイタリア全土で採れますが、プーリアが特産らしく、プーリア料理によく登場します。チーマディラーパは直訳すると「カブの先端」ですが、日本の菜の花に相当します。詳しくはこちらのサイトを。菜の花=春のイメージですが、旬は冬。ご覧のように花が咲く前の蕾ができる前の状態で売られており、葉がメインという感じです。パスタは、南イタリアでよく使われるアンチョビとともに食べるのが定番!プーリアでは郷土パスタのオレッキエッテを使いますが、うちは在庫がなかったので、ライン入りのファルファッレを使用しました。

材料(2人分)

◎ チーマデイラーパ・2~3本 ◎アンチョビのオイル漬・5~6枚 ◎ニンニク・1かけ ◎オリーブオイル、塩・適量 ◎パスタ・160g

作り方

1.チーマディラーパの細い茎を太い茎から取り、洗って食べやすい大きさにちぎっておく(火を通すと小さくなるので、大きめでOK)。パスタ用のお湯を茹でておく

2.ニンニクをみじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルで炒める

3.2.に1.のチーマディラーパを入れて、しんなりするまで炒める

4.3.にアンチョビを入れ、適度にとけるくらいかきまぜる。

5.パスタがゆで上がったら、4.と混ぜて出来上がり!

 

関連記事

  1. すっかり定着、メディカルアロマ

  2. USBケーブルの整理、保管、どうしてる?

  3. 2022年5月3日(火)ワイナリーオンラインツアー出演します!

  4. 「いいね!」を押すだけ!トスカーナ州の写真コンテスト投票に参加してみよう!

  5. ぶどうのスキアッチャータを我が家の白ブドウでやってみた

  6. イタリアでの初めてのクリスマス、舅からの衝撃のプレゼントとは?

  1. 牛のハツをイタリア風に食べてみた

    2024.04.23

  2. 美しい村を望むキアンティ・クラッシコの隠れ家ワイナリー

    2024.04.19

  3. コロナ以後初!地球の歩き方イタリア編がリニューアル

    2024.04.18

  4. 【我が家の食卓】フェンネルとオリーブ&オレンジのオーブン焼き

    2024.04.16

  5. Pen & Sports 〖ペンスポ〗のコラムニストになりました

    2024.04.04

  1. 電子書籍「トスカーナのおうちごはん秋冬編20レシピ」発売

    2020.12.12

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. イタリアでの視察・取材&写真・記事作成を代行します

    2019.11.07

  5. トスカーナ北部ロンダで「自然農法」農家視察研修プログラム

    2019.10.17

イタリアの宿泊なら?

このエラーメッセージは WordPress の管理者にだけ表示されます

エラー: フィードが見つかりません。

アカウントを接続するには、Instagram Feed の設定ページに移動してください。

Copyrighted Image