時間ができると、やたらめったらやってしまうこと

それは、食べ物の仕込みですっ!
サイトの大改訂が終わってから、まずやったのはTOPの写真。あのタジンが食べたい!と思ったのに塩レモンがなかったので、まずはこれを仕込みました。そして時間がかかるけどいくつあってもすぐになくなる、餃子の仕込み・・・

おかしいなぁ、いつもよりも多く仕込んだはずが結局80個くらいで、3人でランチした後に冷凍保存できたのは50個ちょっとになってしまった。これから豚ひき肉は2パック&皮は小麦粉500gはいるな(皮はフィレンツェに冷凍のしかないので家で作ります)

そして手打ちパスタ。クリスマスにすんごい美味しいタリアテッレができたので、それの再現!同じ配合でやると、同じく極上の旨さ!張り切って乾燥ポルチーニ使っちゃいました。

タリアテッレはあまり作り置きには向かないので、今度はムジェッロ風のトルテッリ=マッシュポテトの詰め物パスタをやろうかな。こうやって時間があるときに大量に作っておくと、今度また時間がない時に楽できる。そしてまた時間ができたら仕込み、の繰り返し。今度はなくなりかけている肉ダンゴと白玉団子でも仕込まないと(笑)

イタリア旅行ランキング
人気ブログランキングへ

関連記事

  1. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=デザートと食後酒

  2. 「アテネ遺跡パス・30ユーロ」はホントに得か?ほとんどを周ったリアルな感想

  3. 「ワクワクが止まらない」のは、どんな店?

  4. 「インスタ映えするトスカーナ料理」もあります!笑

  5. 【レポート】第三回・トスカーナ料理ディナーとトスカーナを語る会

  6. イタリアに帰って来たらすぐ、食べたいイタリア料理とは?

  1. フィレンツェ郊外アウトレットで食べる「東南アジアの屋台の味」、W…

    2019.08.21

  2. 【我が家の食卓】エビラーにはたまらない、夏によくやるパスタ

    2019.08.20

  3. 【レポート】おらが村がYoutubeチャンネル&ミュージック・ビデオに…

    2019.08.19

  4. ジェラートがいっそう美味しく!「アッフォガート・アル・カッフェ」

    2019.08.18

  5. 大好きなシャツはメイド・イン・トスカーナ

    2019.08.17

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image