時間ができると、やたらめったらやってしまうこと

それは、食べ物の仕込みですっ!
サイトの大改訂が終わってから、まずやったのはTOPの写真。あのタジンが食べたい!と思ったのに塩レモンがなかったので、まずはこれを仕込みました。そして時間がかかるけどいくつあってもすぐになくなる、餃子の仕込み・・・

おかしいなぁ、いつもよりも多く仕込んだはずが結局80個くらいで、3人でランチした後に冷凍保存できたのは50個ちょっとになってしまった。これから豚ひき肉は2パック&皮は小麦粉500gはいるな(皮はフィレンツェに冷凍のしかないので家で作ります)

そして手打ちパスタ。クリスマスにすんごい美味しいタリアテッレができたので、それの再現!同じ配合でやると、同じく極上の旨さ!張り切って乾燥ポルチーニ使っちゃいました。

タリアテッレはあまり作り置きには向かないので、今度はムジェッロ風のトルテッリ=マッシュポテトの詰め物パスタをやろうかな。こうやって時間があるときに大量に作っておくと、今度また時間がない時に楽できる。そしてまた時間ができたら仕込み、の繰り返し。今度はなくなりかけている肉ダンゴと白玉団子でも仕込まないと(笑)

イタリア旅行ランキング
人気ブログランキングへ

関連記事

  1. 【我が家の食卓】パスタもソースも全て手作り、極上ラザニア!

  2. Equinozio di Primavera = 春分の日は・・・雪!!

  3. 【我が家の食卓】寒い日にちゃちゃっとできる、超簡単「パスタ・イン・ブロード」

  4. 次男の「初聖体拝領式」・レストラン編

  5. おらが村の特産白桃「ロンダの女王」が、遂にジュースになった!

  6. 日々の発信&セルフマガジンの効果を感じる、嬉しい再会が続きます

  1. 絶景&美食!マレンマ周遊の起点に最適、コスパ抜群のアグリツーリ…

    2019.06.25

  2. 世界的人気の寿司!でも寿司は、日本の家庭料理ではありません。

    2019.06.24

  3. グルメ、イタリア語、写真、スケッチ・・・オリジナル企画ツアーを…

    2019.06.23

  4. 受け継がれた伝統が、終わりを迎える時~おらが村の「石臼搾油所」…

    2019.06.22

  5. 各社サービスセンターの、チャットサポートが便利すぎる!!

    2019.06.21

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image