春の訪れを感じるアグレッティ、今年はパスタ以外にも使ってみた

先日スーパーで見つけた野菜、アグレッティ。日本だとオカヒジキというイタリアの春の野菜です。2年前に思い切って買って気に入ってから、毎年春になると店頭に出てこなくなるまで頻繁に買い続ける野菜。青臭くて野菜!!という味ですが、シャキシャキ加減がとても美味しいのです。まずは定番のパスタから~オリーブオイルとニンニク、塩で味付けして炒めるだけ!

そして和食で!葉物と同じ扱いでエエやろってことで、おひたしにゴマ和え。

そしてこんなレシピ集も見つけたので、この中からフリッタータ(オムレツ)もやってみました。残りもんのキノコとアグレッティを炒めて、粉チーズと溶き卵を合わせて流し込むだけなのに・・・これかなり美味しい!

アグレッティはビタミン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分などが豊富なんですって。それを旬で頂くのがやっぱり一番!てことで、今年もあと2か月ほど、ガシガシ食べよ!

イタリア旅行ランキング
人気ブログランキングへ

関連記事

  1. イタリア小1の算数に欠かせない、「REGOLI レーゴリ」

  2. 甥っ子ってなんでこんなに可愛いの?~2018年のイースター

  3. 家族での外食に、シーフード料理店に行く理由

  4. 【我が家の食卓】ちょっと軽めの、ナスのパルミジャーノ

  5. ハーフの息子たちに日本人DNAを感じること

  6. 「イタリアのくせにスゴイ!」と思ってしまう(笑)学校のシステム

  1. プロフィール写真撮影は、自分への癒し♥非日常の時間!

    2019.05.21

  2. ピエンツァの陶芸工房「Ceramiche D’Arte」で、緻密な芸術作…

    2019.05.20

  3. 「トスカーナのペコリーノチーズ」の3つの食べ方

    2019.05.19

  4. 地元イベントはもう絶対はずせない、4つの理由

    2019.05.18

  5. 気分的にはまだ早いけど、古いパンがたまってるんで・・・パンツァ…

    2019.05.17

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image