春の訪れを感じるアグレッティ、今年はパスタ以外にも使ってみた

先日スーパーで見つけた野菜、アグレッティ。日本だとオカヒジキというイタリアの春の野菜です。2年前に思い切って買って気に入ってから、毎年春になると店頭に出てこなくなるまで頻繁に買い続ける野菜。青臭くて野菜!!という味ですが、シャキシャキ加減がとても美味しいのです。まずは定番のパスタから~オリーブオイルとニンニク、塩で味付けして炒めるだけ!

そして和食で!葉物と同じ扱いでエエやろってことで、おひたしにゴマ和え。

そしてこんなレシピ集も見つけたので、この中からフリッタータ(オムレツ)もやってみました。残りもんのキノコとアグレッティを炒めて、粉チーズと溶き卵を合わせて流し込むだけなのに・・・これかなり美味しい!

アグレッティはビタミン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分などが豊富なんですって。それを旬で頂くのがやっぱり一番!てことで、今年もあと2か月ほど、ガシガシ食べよ!

イタリア旅行ランキング
人気ブログランキングへ

関連記事

  1. 美術館に入らずとも美術鑑賞ができてしまう、それがフィレンツェ。

  2. 家族4人で行ってみた、アテネのおススメレストラン3店!

  3. 【我が家の食卓】毎週金曜の晩のお楽しみ~自家製簡単美味しいピッツァ!

  4. 「共通の好き」さえあれば、こんなに盛り上がれる!

  5. 地元プロモーションをアニメで!~中2長男の特別授業が面白い!

  6. イタリアはしゃべってなんぼ、の国である~日本人的な長男の学校面談より

Copyrighted Image