春の訪れを感じるアグレッティ、今年はパスタ以外にも使ってみた

先日スーパーで見つけた野菜、アグレッティ。日本だとオカヒジキというイタリアの春の野菜です。2年前に思い切って買って気に入ってから、毎年春になると店頭に出てこなくなるまで頻繁に買い続ける野菜。青臭くて野菜!!という味ですが、シャキシャキ加減がとても美味しいのです。まずは定番のパスタから~オリーブオイルとニンニク、塩で味付けして炒めるだけ!

そして和食で!葉物と同じ扱いでエエやろってことで、おひたしにゴマ和え。

そしてこんなレシピ集も見つけたので、この中からフリッタータ(オムレツ)もやってみました。残りもんのキノコとアグレッティを炒めて、粉チーズと溶き卵を合わせて流し込むだけなのに・・・これかなり美味しい!

アグレッティはビタミン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分などが豊富なんですって。それを旬で頂くのがやっぱり一番!てことで、今年もあと2か月ほど、ガシガシ食べよ!

イタリア旅行ランキング
人気ブログランキングへ

関連記事

  1. イタリア語で履歴書を作るなら LiveCareer が便利!

  2. フィレンツェSMN駅ゲート開通から1か月、メリット&デメリット

  3. イタリアの町づくりは、とにかく残す、不便でも残す、受け継いでいく。

  4. 郷土色いろいろ!トスカーナのカーニヴァル菓子

  5. 私が大きくなったのか?息子が大きくなったのか?

  6. 【イタリア旅行を楽しむ為の予備知識】スラれる&騙されるパターン集

Copyrighted Image