【我が家の食卓】寒い日にちゃちゃっとできる、超簡単「パスタ・イン・ブロード」

雪遊びから帰って来ての問題は・・・お昼、何も考えてなーい・・・しかも寒い、あったまりたい、でも時間はない・・・て時に最適な!超・超おサボり簡単メニューがこれ。これが我が家の食卓ってタイトル入ってるんだから、いやぁサボり主婦なのがバレる?いやいや、必要な時はおもいっきし手を抜かないとやってられません=3=3=3

ブロード、とは日本でいう出汁。基本「オドーリ」と呼ばれる香味野菜、玉ねぎ・ニンジン・セロリを煮込んだ野菜の出汁で、さらに鶏肉などで煮込む場合もあります(姑のが絶品なのだけど、まだ習っていない!)。煮込み料理で水分がなくなったら、あた、リゾットの煮込みにもブロードを使います。これでパスタを茹でたパスタ入りスープが「パスタ・イン・ブロード」なのですが、香味野菜から出汁をとるのは時間かかるので、こんな時は!潔く、キューブ状の市販品を使います。私は基本ブロードを作りますが、こういう時の為に有機のブロードキューブを常備。それを沸かしたお湯に入れて~溶かして~ブロード用のパスタ入れて~出来上がり!たぶん、所要時間10分くらい。今日は粉チーズをきらしていましたが、粉チーズとオリーブオイルをかければ立派なご馳走です♪

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング 

関連記事

  1. 日本帰省の目的が、また1つ増えました

  2. 「時間に追われてる」と感じたら、自ら時間を止めてしまおう~忙しくて心を亡くさないように

  3. トスカーナの我が家に、無事に到着しています

  4. サラダが美味しい!黄色のズッキーニ

  5. イタリア語のリスニング力を鍛える、簡単で最良の方法

  6. 【我が家の食卓】ティラミスは簡単!そしてバリエーションも無限!

  1. 簡単!いろんな効果!良いことづくしの「自家製フレッシュハーブテ…

    2019.10.20

  2. 【フィレンツェの素敵な通り】Via Posta Rossa ポルタ・ロッサ通り

    2019.10.19

  3. メインにも、付け合せにも!白いんげん豆のウッチェッレット

    2019.10.18

  4. トスカーナ北部の田舎で「自然農法」農家視察プログラム

    2019.10.17

  5. 「作り置き」と「書き溜め」は、兼業主婦ブロガーを救う!笑

    2019.10.16

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image