【我が家の食卓】寒い日にちゃちゃっとできる、超簡単「パスタ・イン・ブロード」

雪遊びから帰って来ての問題は・・・お昼、何も考えてなーい・・・しかも寒い、あったまりたい、でも時間はない・・・て時に最適な!超・超おサボり簡単メニューがこれ。これが我が家の食卓ってタイトル入ってるんだから、いやぁサボり主婦なのがバレる?いやいや、必要な時はおもいっきし手を抜かないとやってられません=3=3=3

ブロード、とは日本でいう出汁。基本「オドーリ」と呼ばれる香味野菜、玉ねぎ・ニンジン・セロリを煮込んだ野菜の出汁で、さらに鶏肉などで煮込む場合もあります(姑のが絶品なのだけど、まだ習っていない!)。煮込み料理で水分がなくなったら、あた、リゾットの煮込みにもブロードを使います。これでパスタを茹でたパスタ入りスープが「パスタ・イン・ブロード」なのですが、香味野菜から出汁をとるのは時間かかるので、こんな時は!潔く、キューブ状の市販品を使います。私は基本ブロードを作りますが、こういう時の為に有機のブロードキューブを常備。それを沸かしたお湯に入れて~溶かして~ブロード用のパスタ入れて~出来上がり!たぶん、所要時間10分くらい。今日は粉チーズをきらしていましたが、粉チーズとオリーブオイルをかければ立派なご馳走です♪

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング 

関連記事

  1. 集まるとパワーアップするもの。それは、天然酵母と気の合う友人たち

  2. イタリア帰国前カウントダウン、毎年ゆらゆらと渦巻く気持ちは・・・

  3. サイトをリニューアルオープンしました!

  4. 日々の発信&セルフマガジンの効果を感じる、嬉しい再会が続きます

  5. 自家製味噌、遅まきながらの「天地返し」

  6. 3か月1週間ぶりの学校再開\(^o^)/・・・と思ったら(ガックシ)

  1. 今しか見れない景色を逃すな!おらが村の銀世界

    2019.01.24

  2. トレンティーノ・アルトアディジェ州「ヴィピテーノ」、イタリア最…

    2019.01.23

  3. 私が混乱した「トスカーナ弁」その2~非人称のトスカーナ的な使い方

    2019.01.22

  4. イタリアでお呼ばれした時、日曜のランチに出てくるこの包みは?

    2019.01.21

  5. イギリス紙「Times 日曜版」記事へのトスカーナ観光担当のコメント…

    2019.01.20

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image