【我が家の食卓】寒い日にちゃちゃっとできる、超簡単「パスタ・イン・ブロード」

雪遊びから帰って来ての問題は・・・お昼、何も考えてなーい・・・しかも寒い、あったまりたい、でも時間はない・・・て時に最適な!超・超おサボり簡単メニューがこれ。これが我が家の食卓ってタイトル入ってるんだから、いやぁサボり主婦なのがバレる?いやいや、必要な時はおもいっきし手を抜かないとやってられません=3=3=3

ブロード、とは日本でいう出汁。基本「オドーリ」と呼ばれる香味野菜、玉ねぎ・ニンジン・セロリを煮込んだ野菜の出汁で、さらに鶏肉などで煮込む場合もあります(姑のが絶品なのだけど、まだ習っていない!)。煮込み料理で水分がなくなったら、あた、リゾットの煮込みにもブロードを使います。これでパスタを茹でたパスタ入りスープが「パスタ・イン・ブロード」なのですが、香味野菜から出汁をとるのは時間かかるので、こんな時は!潔く、キューブ状の市販品を使います。私は基本ブロードを作りますが、こういう時の為に有機のブロードキューブを常備。それを沸かしたお湯に入れて~溶かして~ブロード用のパスタ入れて~出来上がり!たぶん、所要時間10分くらい。今日は粉チーズをきらしていましたが、粉チーズとオリーブオイルをかければ立派なご馳走です♪

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング 

関連記事

  1. やっとこさ、さくらんぼの収穫ができました!(日本帰省に間に合った💦)

  2. トスカーナで料理レッスン、どこで?誰とやる?

  3. 5週間皆勤&長男は最後の年、日本の小学校が終了しました

  4. 私が混乱した「トスカーナ弁」その1・coso と cosare

  5. プロフィール写真撮影は、自分への癒し♥非日常の時間!

  6. 「誕生日会歴12年」で、年々とぎすまされた勘!

Copyrighted Image