【我が家の食卓】寒い日にちゃちゃっとできる、超簡単「パスタ・イン・ブロード」

雪遊びから帰って来ての問題は・・・お昼、何も考えてなーい・・・しかも寒い、あったまりたい、でも時間はない・・・て時に最適な!超・超おサボり簡単メニューがこれ。これが我が家の食卓ってタイトル入ってるんだから、いやぁサボり主婦なのがバレる?いやいや、必要な時はおもいっきし手を抜かないとやってられません=3=3=3

ブロード、とは日本でいう出汁。基本「オドーリ」と呼ばれる香味野菜、玉ねぎ・ニンジン・セロリを煮込んだ野菜の出汁で、さらに鶏肉などで煮込む場合もあります(姑のが絶品なのだけど、まだ習っていない!)。煮込み料理で水分がなくなったら、あた、リゾットの煮込みにもブロードを使います。これでパスタを茹でたパスタ入りスープが「パスタ・イン・ブロード」なのですが、香味野菜から出汁をとるのは時間かかるので、こんな時は!潔く、キューブ状の市販品を使います。私は基本ブロードを作りますが、こういう時の為に有機のブロードキューブを常備。それを沸かしたお湯に入れて~溶かして~ブロード用のパスタ入れて~出来上がり!たぶん、所要時間10分くらい。今日は粉チーズをきらしていましたが、粉チーズとオリーブオイルをかければ立派なご馳走です♪

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング 

関連記事

  1. 「自分の将来を描く」、子供たちにとって一番大切なこと

  2. ベストセラー小説の映画、「WONDER」を観てきました!

  3. Valtiberina(ティベリーナ渓谷)をお得に周るパスをフル活用しよう!

  4. 日々の発信&セルフマガジンの効果を感じる、嬉しい再会が続きます

  5. 「パスタ=スパゲッティ」ではありません!

  6. カラブリア ⇔ おらが村、意味不明の3か月往復の旅

  1. 農家直売市へ行くと、せっせこ仕込みに精が出る!

    2018.08.21

  2. ばーちゃん村の夏恒例?3種類の「スリッパ」を食べる夜

    2018.08.20

  3. 「イタリアのジェラート屋ベスト100」入り!ボルセーナの「Lolla」

    2018.08.19

  4. ボルセーナ湖周りの中心的な町「ボルセーナ」、てっぺんの城から湖…

    2018.08.18

  5. ボルセーナのトラットリア「Da Guido」で、港を見ながら淡水魚に舌…

    2018.08.17

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image