【我が家の食卓】寒い日にちゃちゃっとできる、超簡単「パスタ・イン・ブロード」

雪遊びから帰って来ての問題は・・・お昼、何も考えてなーい・・・しかも寒い、あったまりたい、でも時間はない・・・て時に最適な!超・超おサボり簡単メニューがこれ。これが我が家の食卓ってタイトル入ってるんだから、いやぁサボり主婦なのがバレる?いやいや、必要な時はおもいっきし手を抜かないとやってられません=3=3=3

ブロード、とは日本でいう出汁。基本「オドーリ」と呼ばれる香味野菜、玉ねぎ・ニンジン・セロリを煮込んだ野菜の出汁で、さらに鶏肉などで煮込む場合もあります(姑のが絶品なのだけど、まだ習っていない!)。煮込み料理で水分がなくなったら、あた、リゾットの煮込みにもブロードを使います。これでパスタを茹でたパスタ入りスープが「パスタ・イン・ブロード」なのですが、香味野菜から出汁をとるのは時間かかるので、こんな時は!潔く、キューブ状の市販品を使います。私は基本ブロードを作りますが、こういう時の為に有機のブロードキューブを常備。それを沸かしたお湯に入れて~溶かして~ブロード用のパスタ入れて~出来上がり!たぶん、所要時間10分くらい。今日は粉チーズをきらしていましたが、粉チーズとオリーブオイルをかければ立派なご馳走です♪

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング 

関連記事

  1. やめる勇気、再開する勇気

  2. ギリシャ・ロードス島・リンドス、ロバに揺られてアクロポリスへ行く!

  3. 郷土色豊か!イタリアのパスタマップ

  4. Valtiberina(ティベリーナ渓谷)をお得に周るパスをフル活用しよう!

  5. 「時間に追われてる」と感じたら、自ら時間を止めてしまおう~忙しくて心を亡くさないように

  6. イタリア小1の算数に欠かせない、「REGOLI レーゴリ」

  1. フィレンツェ郊外アウトレットで食べる「東南アジアの屋台の味」、W…

    2019.08.21

  2. 【我が家の食卓】エビラーにはたまらない、夏によくやるパスタ

    2019.08.20

  3. 【レポート】おらが村がYoutubeチャンネル&ミュージック・ビデオに…

    2019.08.19

  4. ジェラートがいっそう美味しく!「アッフォガート・アル・カッフェ」

    2019.08.18

  5. 大好きなシャツはメイド・イン・トスカーナ

    2019.08.17

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image