楽しすぎる!美味しすぎる!フィレンツェで「味噌の会」

先週の話ですが・・・和食の先生でもあるラファエリさんが、昨年から始めた「味噌の会」。昨年は日にちが合わず、無念のうちに冬が終わってしまったのですが、今年はママ友の協力もあって参加することができました (((o(*゚▽゚*)o))) 。味噌の会とは何ぞや?彼女が日本で習ってきた味噌づくり、それをイタリアの材料で一緒に仕込みます。イタリア産の米から彼女が手作りした米麹、イタリア産の有機大豆、シチリア産の天然塩!

日本人なのにお恥ずかしいですが、初めて見た米麹~何だか美しい✨


そして24時間水につけた大豆を圧力鍋で煮ていきます・・・このくらい柔らかく!と触らせてもらったら、ほとんど力も入れないのにぷちゅっとつぶれる!それを可愛い木製器具でしっかりつぶしていきます・・・そして最後に丸めて、空気を抜くためにエイヤ―――ッ!!と投げつける作業が、楽しいこと!

そして2時間弱の作業の後、できあがった私の味噌!(って下ごしらえ系は全部ラファエリさんがやってくれたのだけど)写真では小さく見えますが、これめちゃ大きいタッパーで、およそ2.5キロあります。まだ色は明るいけど、これがどうなるのかなー。数か月後に上下を入れ替えする時、そして出来上がりの11月頃が超!楽しみです。

そして一番のお楽しみが・・・作業途中の空き時間に、トントンと手際よく準備されていく、あの、あの噂の~っ!!

味噌鍋!!!!
豚肉・鮭のほかは、大根や白菜、エノキなの野菜たっぷり!で、いくらでも食べられてしまう、恐ろしい鍋です。そしてこのお出汁を使った〆のアレンジうどんがトドメ・・・いや、無理に食べさせられてる訳でなく、わ・た・し、がガンガン食べるんですが、ホントにヤバイ、味噌の会。

作り方も教えてもらったので、来年は麹さえラファエリさんから購入すれば1人でもできるのだけど、こうやって皆でワイワイ作って、鍋をつつくのは1人では体験できない極上の楽しさ!て訳で、来年以降もよろしくお願いします☆

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング   

関連記事

  1. 毎日のブログネタ、どうしてる?~無料冊子からネタを拾ってみよう!

  2. イタリアの家の扉にかけてある、水色やピンクのリボンは一体何?

  3. アテネで私たちをおそった、思いもよらない悲劇

  4. 次男の「初聖体拝領式」・レストラン編

  5. 痛んだ&まずいリンゴを美味しく消費する方法

  6. イタリアの「送り迎え地獄」事情と、我が家の週末

  1. フィレンツェ郊外アウトレットで食べる「東南アジアの屋台の味」、W…

    2019.08.21

  2. 【我が家の食卓】エビラーにはたまらない、夏によくやるパスタ

    2019.08.20

  3. 【レポート】おらが村がYoutubeチャンネル&ミュージック・ビデオに…

    2019.08.19

  4. ジェラートがいっそう美味しく!「アッフォガート・アル・カッフェ」

    2019.08.18

  5. 大好きなシャツはメイド・イン・トスカーナ

    2019.08.17

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image