昨年植えたハーブ、冬にはみんな枯れたのに、4月に入ってからワサワサと新芽が出てきました。特にセージが今やジャングル状態!そしてミントは前にあったものは枯れ切ってるのに、根っこが地中で生きていてるらしく、そこから伸びた新しい芽があちこちに散らばって生えてきました。
ということで!うちの定番の付け合わせ、ズッキーニのミント風オイル漬の出番です。
材料(大量に仕込む場合)
◎ズッキー二・10本 ◎ミント、オリーブオイル、塩、ワインビネガー・適量
作り方
1)ズッキーニを半分に切り、縦にスライスする
2)1)をオリーブオイルたっぷり目のフライパンで焼く、または素揚げする
3)ミントは摘んで洗っておく
4)焼いたズッキーニを保存容器に敷き、塩、ミント、オイル・ワインビネガーを振り入れ、それを繰り返して重ねていく
1時間くらい置けば味が染みて食べられます。日にちが経つともっと美味しくなりますよ~うちは2,3日で消費してしまうので、どこまで持つか分からないですが、1週間以内には食べた方が良さそうかな。
ミントがご自宅にある方は、ぜひ♪