【我が家の食卓】春夏の定番!ズッキーニのミント風オイル漬

昨年植えたハーブ、冬にはみんな枯れたのに、4月に入ってからワサワサと新芽が出てきました。特にセージが今やジャングル状態!そしてミントは前にあったものは枯れ切ってるのに、根っこが地中で生きていてるらしく、そこから伸びた新しい芽があちこちに散らばって生えてきました。

ということで!うちの定番の付け合わせ、ズッキーニのミント風オイル漬の出番です。

材料(大量に仕込む場合)

◎ズッキー二・10本 ◎ミント、オリーブオイル、塩、ワインビネガー・適量

作り方

1)ズッキーニを半分に切り、縦にスライスする

2)1)をオリーブオイルたっぷり目のフライパンで焼く

3)ミントは摘んで洗っておく

4)焼いたズッキーニを保存容器に敷き、塩、ミント、オイル・ワインビネガーを振り入れ、それを繰り返して重ねていく

1時間くらい置けば味が染みて食べられます。日にちが経つともっと美味しくなりますよ~うちは2,3日で消費してしまうので、どこまで持つか分からないですが、1週間以内には食べた方が良さそうかな。

ミントがご自宅にある方は、ぜひ♪

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 黄色と緑がまぶしくて、美しくて・・・春のオルチャ渓谷はやっぱり最高でした

  2. イタリア・トスカーナで農業視察をしてみませんか?

  3. 【我が家の食卓】基本中の基本!ミートソース

  4. サイトをリニューアルオープンしました!

  5. 無料サービスを受ける基準と気を付けたいこと

  6. ベストセラー小説の映画、「WONDER」を観てきました!

  1. 【我が家の食卓】パスタにもクスクスにも!夏野菜いっぱいの便利な…

    2018.05.24

  2. モンテプルチャーノのチーズ工房「Cugusi」で、買ってそのままピク…

    2018.05.23

  3. 根強い人気!オルチャ渓谷の撮影スポット×2

    2018.05.22

  4. 時間つぶしに・・・おらが村朝さんぽ

    2018.05.21

  5. モンテプルチャーノのワイナリー「De’ Ricci」、「大聖堂」と…

    2018.05.20

  1. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  2. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  3. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  4. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

  5. フィレンツェ北部の山の中、アントネッラのアグリツーリズモ

    2015.03.17

Copyrighted Image