初めての「野草の晩餐」

野草講座に参加したとき、覚えられそうなもの&食べてみたいものを少しだけ採ってきました。左が「野ウサギの耳」、中央上が婦人会重鎮のおばあちゃんにもらった「ピンピネッラ」、中央下が肉厚の「ヴィーナスのへそ」、右がマリアにもらった「ストレーゴリ」。

教えてもらった通り、「野ウサギの耳」と「ストレーゴリ」はさっと塩ゆでして切ってフリッタータ(卵焼き)に。卵はその3日前にフランチェスコからもらった卵、味付けは自家製ハーブ塩。「ヴィーナスのへそ」は天ぷらに。

フリッタータ、見た目も普通だし、普通に美味しい!これはほうれん草いらないのでは!?

そして「ヴィーナスのおへそ」の天ぷら・・・

「めっちゃ美味しい!またして!!」と超気に入った長男。また川沿い採りに行かなアカンやん💦

そしてピンピネッラはサラダに散らし・・量も少なかったので味はイマイチ分かりませんでしたが(やや苦い?)葉は結構しっかりしてる?レタスとの食感違いが面白かったです。

いっぱい生えてる&見つけやすさからすると、「野ウサギの耳」と「ヴィーナスのおへそ」は日常的に使える野草かも。ホントはストレーゴリをいっぱい見つけて料理してみたいなぁ~。時間ができたら山へGO=3=3=3ですね(笑)

イタリア旅行ランキング
人気ブログランキングへ

関連記事

  1. イタリアの父の日は3月19日&トスカーナではお父さんを何と言う?

  2. パソコンの「→」が動かなくなった場合の対処法

  3. イタリアの学校の休み、1年のうちどれくらい!?

  4. 鹿児島名物「西郷せんべい」が、イタリアのあるものにそっくりだった!

  5. 家族旅行にも欠かせない我が家の救急箱は、「メディカル・アロマセット」

  6. 縦か?横か?写真撮影で気を付けたいこと

  1. プロフィール写真撮影は、自分への癒し♥非日常の時間!

    2019.05.21

  2. ピエンツァの陶芸工房「Ceramiche D’Arte」で、緻密な芸術作…

    2019.05.20

  3. 「トスカーナのペコリーノチーズ」の3つの食べ方

    2019.05.19

  4. 地元イベントはもう絶対はずせない、4つの理由

    2019.05.18

  5. 気分的にはまだ早いけど、古いパンがたまってるんで・・・パンツァ…

    2019.05.17

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image