初めての「野草の晩餐」

野草講座に参加したとき、覚えられそうなもの&食べてみたいものを少しだけ採ってきました。左が「野ウサギの耳」、中央上が婦人会重鎮のおばあちゃんにもらった「ピンピネッラ」、中央下が肉厚の「ヴィーナスのへそ」、右がマリアにもらった「ストレーゴリ」。

教えてもらった通り、「野ウサギの耳」と「ストレーゴリ」はさっと塩ゆでして切ってフリッタータ(卵焼き)に。卵はその3日前にフランチェスコからもらった卵、味付けは自家製ハーブ塩。「ヴィーナスのへそ」は天ぷらに。

フリッタータ、見た目も普通だし、普通に美味しい!これはほうれん草いらないのでは!?

そして「ヴィーナスのおへそ」の天ぷら・・・

「めっちゃ美味しい!またして!!」と超気に入った長男。また川沿い採りに行かなアカンやん💦

そしてピンピネッラはサラダに散らし・・量も少なかったので味はイマイチ分かりませんでしたが(やや苦い?)葉は結構しっかりしてる?レタスとの食感違いが面白かったです。

いっぱい生えてる&見つけやすさからすると、「野ウサギの耳」と「ヴィーナスのおへそ」は日常的に使える野草かも。ホントはストレーゴリをいっぱい見つけて料理してみたいなぁ~。時間ができたら山へGO=3=3=3ですね(笑)

イタリア旅行ランキング
人気ブログランキングへ

関連記事

  1. ロードス島・アファンドゥの食べ処2店、安い!ウマい!地元民ばかり!

  2. ヒキガエルに夢中

  3. トスカーナのいろんな場所で、イスの「イタリアン・トリコローレ」

  4. 郷土色豊か!イタリアのパスタマップ

  5. ヤギの乳しぼりとチーズ作り体験

  6. 【我が家の食卓】基本中の基本!ミートソース

  1. 小さい子供と都会観光、大人も子供もストレスのたまらない方法!

    2018.09.21

  2. 旅の一番の思い出とは、やはり「人との出会い」だと思う

    2018.09.20

  3. おらが村の料理レッスン、初めてづくしのお客様たち

    2018.09.19

  4. ギリシャ・ロードス島・ロードス、古・旧・新の3エリアを1日で周る

    2018.09.18

  5. 3か月1週間ぶりの学校再開\(^o^)/・・・と思ったら(ガックシ)

    2018.09.17

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image