【我が家の食卓】パスタにもクスクスにも!夏野菜いっぱいの便利なソース

春~夏にかけて大活躍のソースがこちら。昔々、私の料理の師匠でもある人に教えてもらった「プリマヴェーラ(春)」と名のついたソースで、野菜が7種類も入っています。いろんな野菜の味が染み込んで、コクのあるトマトソースに仕上がり、パスタに和えても良し、うちはクスクスのソースにも使っています(野菜嫌いの次男がこのソースのクスクスでなら喜んで食べるため)。大量に作って冷凍保存もききます♪

材料(5人前程度)

◎玉ねぎ・1個 ◎人参・1本 ◎セロリ・1本 ◎カラーピーマン・1個 ◎ズッキーニ・2本 ◎ナス・半分(イタリアのでっかいナスの場合、日本のなら1~2本) ◎ジャガイモ・1~2個(大きさによる) ◎トマトピューレ・300ml程度 ◎オリーブオイル、塩、適量

作り方

1)香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)をみじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルで炒める

2)カラーピーマン、ズッキーニ、ナスを小さいさいの目切りにし、前述の順番(固いもの順)に1)に加えながら炒めてゆく

3)最後はジャガイモも小さいさいの目切りにし、2)に入れる。

4)トマトピューレと水、塩を適量入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで炒める

5)パスタやクスクスなどと和えて、出来上がり!

この日は、ムジェッロ風トルテッリに和えました♪

夏野菜が出てくる今、作ってみて下さいね~。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. フィレンツェは何百年もほぼ変わらない町、と実感できる1枚の絵

  2. 大阪・心斎橋「IL SOLE ROSSO」で、本場ナポリのピッツァを食す!

  3. 日本にはない?イタリアの中学校の教科その5・第二外国語

  4. イタリア人は、やっぱり海が好き

  5. 写真はやっぱり、「縦・横」両方撮っておいた方が良い

  6. 暑い夏を乗り切る!我が家のマストな飲み物3つ

  1. フィレンツェ郊外アウトレットで食べる「東南アジアの屋台の味」、W…

    2019.08.21

  2. 【我が家の食卓】エビラーにはたまらない、夏によくやるパスタ

    2019.08.20

  3. 【レポート】おらが村がYoutubeチャンネル&ミュージック・ビデオに…

    2019.08.19

  4. ジェラートがいっそう美味しく!「アッフォガート・アル・カッフェ」

    2019.08.18

  5. 大好きなシャツはメイド・イン・トスカーナ

    2019.08.17

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image