【我が家の食卓】パスタにもクスクスにも!夏野菜いっぱいの便利なソース

春~夏にかけて大活躍のソースがこちら。昔々、私の料理の師匠でもある人に教えてもらった「プリマヴェーラ(春)」と名のついたソースで、野菜が7種類も入っています。いろんな野菜の味が染み込んで、コクのあるトマトソースに仕上がり、パスタに和えても良し、うちはクスクスのソースにも使っています(野菜嫌いの次男がこのソースのクスクスでなら喜んで食べるため)。大量に作って冷凍保存もききます♪

材料(5人前程度)

◎玉ねぎ・1個 ◎人参・1本 ◎セロリ・1本 ◎カラーピーマン・1個 ◎ズッキーニ・2本 ◎ナス・半分(イタリアのでっかいナスの場合、日本のなら1~2本) ◎ジャガイモ・1~2個(大きさによる) ◎トマトピューレ・300ml程度 ◎オリーブオイル、塩、適量

作り方

1)香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)をみじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルで炒める

2)カラーピーマン、ズッキーニ、ナスを小さいさいの目切りにし、前述の順番(固いもの順)に1)に加えながら炒めてゆく

3)最後はジャガイモも小さいさいの目切りにし、2)に入れる。

4)トマトピューレと水、塩を適量入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで炒める

5)パスタやクスクスなどと和えて、出来上がり!

この日は、ムジェッロ風トルテッリに和えました♪

夏野菜が出てくる今、作ってみて下さいね~。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 【レポ】モンタルチーノ・ブルネッロのワイナリー訪問

  2. フィレンツェ郊外の町・インプルネータで有名なものは?

  3. 不純だっていい!バイリンガルの日本語勉強のモチベーション

  4. 自分の味噌で作る、極上!味噌煮込みうどん

  5. 100才でも、車イスでも・・・イタリアのビーチはみんなのもの

  6. ギリシャ・ロードス島・リンドス、ロバに揺られてアクロポリスへ行く!

  1. 私が混乱した「トスカーナ弁」その3・piacere でなく garbare

    2019.12.06

  2. イタリア版「洗たくマグちゃん」?1000回使える dmail の洗たくボール

    2019.12.05

  3. 年中無休?アッバディアのマルチェッリーナの不思議なお店「Pinzi P…

    2019.12.04

  4. フィレンツェが舞台!秋~冬スタートの連続TVドラマ2本!

    2019.12.03

  5. 連係プレーなし!患者が動きまくるイタリアの医療(重篤でない場合)

    2019.12.02

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image