【我が家の食卓】パスタにもクスクスにも!夏野菜いっぱいの便利なソース

春~夏にかけて大活躍のソースがこちら。昔々、私の料理の師匠でもある人に教えてもらった「プリマヴェーラ(春)」と名のついたソースで、野菜が7種類も入っています。いろんな野菜の味が染み込んで、コクのあるトマトソースに仕上がり、パスタに和えても良し、うちはクスクスのソースにも使っています(野菜嫌いの次男がこのソースのクスクスでなら喜んで食べるため)。大量に作って冷凍保存もききます♪

材料(5人前程度)

◎玉ねぎ・1個 ◎人参・1本 ◎セロリ・1本 ◎カラーピーマン・1個 ◎ズッキーニ・2本 ◎ナス・半分(イタリアのでっかいナスの場合、日本のなら1~2本) ◎ジャガイモ・1~2個(大きさによる) ◎トマトピューレ・300ml程度 ◎オリーブオイル、塩、適量

作り方

1)香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)をみじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルで炒める

2)カラーピーマン、ズッキーニ、ナスを小さいさいの目切りにし、前述の順番(固いもの順)に1)に加えながら炒めてゆく

3)最後はジャガイモも小さいさいの目切りにし、2)に入れる。

4)トマトピューレと水、塩を適量入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで炒める

5)パスタやクスクスなどと和えて、出来上がり!

この日は、ムジェッロ風トルテッリに和えました♪

夏野菜が出てくる今、作ってみて下さいね~。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 今回の帰省で持ち帰った、すごく大事なもの

  2. 縦か?横か?写真撮影で気を付けたいこと

  3. 岡本太郎ワールド炸裂!大阪・万博公園「太陽の塔」内部見学

  4. 今でも鮮明に思い出す、留学直後に慣れずに困ったことは?

  5. 大阪・心斎橋「IL SOLE ROSSO」で、本場ナポリのピッツァを食す!

  6. ハグの効用

  1. 農家直売市へ行くと、せっせこ仕込みに精が出る!

    2018.08.21

  2. ばーちゃん村の夏恒例?3種類の「スリッパ」を食べる夜

    2018.08.20

  3. 「イタリアのジェラート屋ベスト100」入り!ボルセーナの「Lolla」

    2018.08.19

  4. ボルセーナ湖周りの中心的な町「ボルセーナ」、てっぺんの城から湖…

    2018.08.18

  5. ボルセーナのトラットリア「Da Guido」で、港を見ながら淡水魚に舌…

    2018.08.17

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image