【我が家の食卓】パスタにもクスクスにも!夏野菜いっぱいの便利なソース

春~夏にかけて大活躍のソースがこちら。昔々、私の料理の師匠でもある人に教えてもらった「プリマヴェーラ(春)」と名のついたソースで、野菜が7種類も入っています。いろんな野菜の味が染み込んで、コクのあるトマトソースに仕上がり、パスタに和えても良し、うちはクスクスのソースにも使っています(野菜嫌いの次男がこのソースのクスクスでなら喜んで食べるため)。大量に作って冷凍保存もききます♪

材料(5人前程度)

◎玉ねぎ・1個 ◎人参・1本 ◎セロリ・1本 ◎カラーピーマン・1個 ◎ズッキーニ・2本 ◎ナス・半分(イタリアのでっかいナスの場合、日本のなら1~2本) ◎ジャガイモ・1~2個(大きさによる) ◎トマトピューレ・300ml程度 ◎オリーブオイル、塩、適量

作り方

1)香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)をみじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルで炒める

2)カラーピーマン、ズッキーニ、ナスを小さいさいの目切りにし、前述の順番(固いもの順)に1)に加えながら炒めてゆく

3)最後はジャガイモも小さいさいの目切りにし、2)に入れる。

4)トマトピューレと水、塩を適量入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで炒める

5)パスタやクスクスなどと和えて、出来上がり!

この日は、ムジェッロ風トルテッリに和えました♪

夏野菜が出てくる今、作ってみて下さいね~。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. やめる勇気、再開する勇気

  2. 【我が家の食卓】春夏の定番!ズッキーニのミント風オイル漬

  3. 【我が家の食卓】寒い日にちゃちゃっとできる、超簡単「パスタ・イン・ブロード」

  4. 【我が家の食卓】ちょっと軽めの、ナスのパルミジャーノ

  5. 出張前の忙しい時に、せこせこ作り置きをする理由

  6. Equinozio di Primavera = 春分の日は・・・雪!!

Copyrighted Image