【我が家の食卓】パスタにもクスクスにも!夏野菜いっぱいの便利なソース

春~夏にかけて大活躍のソースがこちら。昔々、私の料理の師匠でもある人に教えてもらった「プリマヴェーラ(春)」と名のついたソースで、野菜が7種類も入っています。いろんな野菜の味が染み込んで、コクのあるトマトソースに仕上がり、パスタに和えても良し、うちはクスクスのソースにも使っています(野菜嫌いの次男がこのソースのクスクスでなら喜んで食べるため)。大量に作って冷凍保存もききます♪

材料(5人前程度)

◎玉ねぎ・1個 ◎人参・1本 ◎セロリ・1本 ◎カラーピーマン・1個 ◎ズッキーニ・2本 ◎ナス・半分(イタリアのでっかいナスの場合、日本のなら1~2本) ◎ジャガイモ・1~2個(大きさによる) ◎トマトピューレ・300ml程度 ◎オリーブオイル、塩、適量

作り方

1)香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)をみじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルで炒める

2)カラーピーマン、ズッキーニ、ナスを小さいさいの目切りにし、前述の順番(固いもの順)に1)に加えながら炒めてゆく

3)最後はジャガイモも小さいさいの目切りにし、2)に入れる。

4)トマトピューレと水、塩を適量入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで炒める

5)パスタやクスクスなどと和えて、出来上がり!

この日は、ムジェッロ風トルテッリに和えました♪

夏野菜が出てくる今、作ってみて下さいね~。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. ギリシャ・ロードス島・リンドス、ロバに揺られてアクロポリスへ行く!

  2. 我が家にヴァレンタイン・デーはございません

  3. 【我が家の食卓】毎週金曜の晩のお楽しみ~自家製簡単美味しいピッツァ!

  4. 12月は、絶賛「書く月」!~その理由は?

  5. これぞホンモノ!ヴェネツィアのガラス職人、ブルーノ・アマディ

  6. ギリシャに行ったら食べてみよう!ギリシャの郷土料理

  1. 我が家にヴァレンタイン・デーはございません

    2019.02.15

  2. オルチャ渓谷へはどうやって行く?どう周る?予算・難易度・自由度…

    2019.02.14

  3. 小さな集落の秘伝&限定パスタ「アコーネ風ペンネ」

    2019.02.13

  4. 【我が家の食卓】余ったボッリートを美味しく&無駄なく食べる「フ…

    2019.02.12

  5. 【我が家の食卓】ボッリート・ミストとサルサ・ヴェルデ(グリーン…

    2019.02.11

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image