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    イタリア式・スイカの食べ方

    イタリアへ来た頃は、日本と違うちょっとしたことにビックリすることがあった。そのうちの1つがスイカの食べ方。ちなみに、…

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    【我が家の食卓】セージをたんまり使った鶏肉料理

    昨年から庭に植えているハーブでも、わっさわっさ生えてくるのがセージです。日本ではそれほどなじみがないかもしれませんが…

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    ソラマメはイタリア語でFAVA、トスカーナでは・・・

    春はソラマメの季節。イタリア語でソラマメはFAVA(ファーヴァ、複数ではファーヴェ)と言いますが、トスカーナでは、BACCELL…

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    「バジルソース」は、松の実じゃなくってもいいんです

    地元の農家から直接買うようになって3回目、今回はバジルもあると言うので、ちょっとだけ持ってきて~とお願いしたら、この写…

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    時間ができると、やたらめったらやってしまうこと

    それは、食べ物の仕込みですっ!サイトの大改訂が終わってから、まずやったのはTOPの写真。あのタジンが食べたい!と思っ…

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    タリアテッレ、パッパルデッレ・・・パスタの平麺の「種類&幅&合わせるソース」…

    以前にこんな記事を書きました~「パスタ=スパゲッティ」ではありません!ここでは全てのパスタをまんべんなく紹介したので…

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    暑い夏のランチは、「トスカーナ風前菜盛り合わせ」に限る!

    毎日暑いですね!日本の酷暑から逃げるように?帰ってきたのに、ここ数日の暑さはかなり厳しいです・・・おらが村でこうなの…

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    トスカーナでの「ポレンタ」の食べ方はこの2つ!

    ポレンタは、トウモロコシの粉(そのままFarina di mais とも呼びます)。沸騰したお湯にこのトウモロコシの粉をダマにならな…

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    • 旅のお役立ち情報日々の暮らし

    イタリアのアペリティーヴォと言えば、やっぱり「スプリッツ」!

    TOP写真は、4月末に行った海でのランチ前のアペリティーヴォ。何か分かりますか?・・・てタイトルに書いている通り、spritz…

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    【我が家の食卓】春夏の定番!ズッキーニのミント風オイル漬

    昨年植えたハーブ、冬にはみんな枯れたのに、4月に入ってからワサワサと新芽が出てきました。特にセージが今やジャングル状…

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    【我が家の食卓】ビールがすすむ♪イタリアならではのフリット2種

    イタリアでは夏野菜、ハーブがガンガン育つ季節です!暑さが加速するこの季節、揚げること自体は狂気の沙汰?ですが、ビール…

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    【我が家の食卓】家族代々伝わる、鶏肉煮込みのワンプレート

    ダンナが小さい頃から大好物だった、この料理。昨年マンマに教えてもらってから、ダンナのために・・・いや、私も大好きにな…

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