2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=セコンド

セコンド=メインとなる、肉や魚などの料理です。今回のメニューは、「コテコテのマレンマで行きましょう!」と言っただけで、内容は小林さんにお任せしました。しかし、唯一メニューに入れて下さい!とお願いしたものが、この「ブリオーネ」=羊肉のトマトソース煮込みです!というのも・・・

なんとこの春に発売だった、情報誌「Hanako」の関西イタリアンでグランプリを受賞✨私は小林さんの師匠のブリオーネをこの春に頂いたのですが、も~激ウマ!すぎて、これはぜひ皆さんにも味わって頂きたくて、今回のメニューに入れるようにお願いしたのです。

ブリオーネという名前は、大鍋でごった煮にした、という意味。ぶつ切りにした羊肉をワイン、トマトソース、そしてローズマリーをふんだんに使って煮込んでいます。今回初めて聞いたのは、追い鰹ならぬ「追いローズマリー」。煮込みの最中、新しいローズマリーを追加していくのだそう。それがこの風味!このソース!添えてあるカリカリパンですくって、全部キレイに食べるべし。乳と同じく、この羊肉も全くクセがなくて、トロトロに柔らかいので、ペロッと食べてしまいます・・・ある意味キケン(笑)

今回イベントに参加頂けなかった方も、ピティリアーノさんでぜひぜひ!食べてみて下さいね!!

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 「カップヌードル・ミュージアム」で、初めての「マイ・カップヌードル作り」

  2. ティベリーナ渓谷は、取材通訳初経験の思い出の地

  3. 気軽に通訳を入れて、日々の打ち合わせをスムーズに ~ Risoli Japanさま

  4. 家族4人で行ってみた、アテネのおススメレストラン3店!

  5. 初夏の夜に響く、おらが村の「セレナーデ」

  6. 痛んだ&まずいリンゴを美味しく消費する方法

Copyrighted Image