自家製味噌、遅まきながらの「天地返し」

3月に参加した「味噌の会」から5か月・・・日本帰省前に時間がなくてできなかった「天地返し」を今朝やっと💦やることができました。この5か月間、ほぼ開かずの扉だった地下ガレージから、出してみると・・・やっぱり表面にカビが少しついていました(泣)。しかしカビも想定内なので、京子さんからもらっていたやり方通りにやればOK!消毒用のアルコール、グラッパはなくても何故か?焼酎があったのでセーフ💦

そして、ラップを外した時の感想は・・・ゴルゴンゾーラ!?の匂いがもわ~ん(笑)そんな匂いをかぎながら、まずはカビをスプーンで取り除く。思ったよりも固くて取りやすかった!順序では別の容器に移す、が先だったけれど、タッパーのふちについたカビがまた味噌につきそうだったので、まずは焼酎を含ませたキッチンペーパーで拭きました。

この時に手についた味噌をなめてみましたが・・・食感はマイルドというか、もったりとした感じ。色は少し濃くなったかな?そして、意外と塩が効いている!そのままキュウリを突っ込んで食べてみたい衝動もあったのですが、他にやることもあったのでさっさと先に進みます=3=3=3

それからは手でぐにょぐにょ混ぜて、作った時と同じように「オリャー」とタッパーに味噌を投げつけ、空気抜きながらラップで蓋をして、完了!完成の予定は11月頃なので、あと3か月のお楽しみ💛その頃はきっと、お味噌汁はもちろん、味噌鍋が美味しい季節やな~、と、すでに妄想が広がっています。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 地元イベントはもう絶対はずせない、4つの理由

  2. 岡本太郎ワールド炸裂!大阪・万博公園「太陽の塔」内部見学

  3. ヤギの乳しぼりとチーズ作り体験

  4. 「共通の好き」さえあれば、こんなに盛り上がれる!

  5. 【イタリア好き&イタリア関連お店の方へ】トスカーナ冊子、無料で配布いたします

  6. 3つの「カーヴォロ」どう食べる?そして値段は?

  1. 日本人妻を持つ、イタリア人男性のお弁当の中身公開!

    2019.12.07

  2. 私が混乱した「トスカーナ弁」その3・piacere でなく garbare

    2019.12.06

  3. イタリア版「洗たくマグちゃん」?1000回使える dmail の洗たくボール

    2019.12.05

  4. 年中無休?アッバディアのマルチェッリーナの不思議なお店「Pinzi P…

    2019.12.04

  5. フィレンツェが舞台!秋~冬スタートの連続TVドラマ2本!

    2019.12.03

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image