自家製味噌、遅まきながらの「天地返し」

3月に参加した「味噌の会」から5か月・・・日本帰省前に時間がなくてできなかった「天地返し」を今朝やっと💦やることができました。この5か月間、ほぼ開かずの扉だった地下ガレージから、出してみると・・・やっぱり表面にカビが少しついていました(泣)。しかしカビも想定内なので、京子さんからもらっていたやり方通りにやればOK!消毒用のアルコール、グラッパはなくても何故か?焼酎があったのでセーフ💦

そして、ラップを外した時の感想は・・・ゴルゴンゾーラ!?の匂いがもわ~ん(笑)そんな匂いをかぎながら、まずはカビをスプーンで取り除く。思ったよりも固くて取りやすかった!順序では別の容器に移す、が先だったけれど、タッパーのふちについたカビがまた味噌につきそうだったので、まずは焼酎を含ませたキッチンペーパーで拭きました。

この時に手についた味噌をなめてみましたが・・・食感はマイルドというか、もったりとした感じ。色は少し濃くなったかな?そして、意外と塩が効いている!そのままキュウリを突っ込んで食べてみたい衝動もあったのですが、他にやることもあったのでさっさと先に進みます=3=3=3

それからは手でぐにょぐにょ混ぜて、作った時と同じように「オリャー」とタッパーに味噌を投げつけ、空気抜きながらラップで蓋をして、完了!完成の予定は11月頃なので、あと3か月のお楽しみ💛その頃はきっと、お味噌汁はもちろん、味噌鍋が美味しい季節やな~、と、すでに妄想が広がっています。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 中二病?の長男と、イタリアの若者の将来を憂う

  2. お好きなイタリアン・パスタメーカーは何ですか?

  3. 意外と知らない、化粧品の使用期限は?

  4. トスカーナを旅する、ベストシーズンはいつ?

  5. 今しか見れない景色を逃すな!おらが村の銀世界

  6. 志は国を越えて~有機農家の視察訪問を終えて思うこと

  1. ピエンツァの陶芸工房「Ceramiche D’Arte」で、緻密な芸術作…

    2019.05.20

  2. 「トスカーナのペコリーノチーズ」の3つの食べ方

    2019.05.19

  3. 地元イベントはもう絶対はずせない、4つの理由

    2019.05.18

  4. 気分的にはまだ早いけど、古いパンがたまってるんで・・・パンツァ…

    2019.05.17

  5. フィレンツェのファッション雑貨店「Torre d’Arte」で、フィ…

    2019.05.16

  1. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  4. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  5. フィレンツェ北部「休暇の家」で、気軽に本物の田舎体験!

    2018.01.29

Copyrighted Image