イタリアで春&新しい門出を感じる時

日本の友人のSNSの投稿は、満開の桜・・・日本にいると、桜、卒業式、入学式、就職・・・春、そして新しいスタート!という気分でいっぱいになると思うのですが、イタリアでは?いろんな花が花開くのはもちろんなのですが、学校制度が日本と違って9月スタートだし、しかも卒業式も入学式もなにもないし、大学の卒業も一斉でないため就職時期も各人バラバラ・・・なので、新しいスタートは季節と結びついていないのです。

そんな中でも春を感じるのは、我が家の場合は裏庭の桜。なかなかなものでしょう?1本しかないのですが、前住人の頃からあったので、もう最低でも樹齢20年。引っ越してきたころはここまで咲かなかった&さくらんぼも採れなかったと思うのですが、近年は大量のさくらんぼを恵んでくれる、大事な大事な桜なのです。

そしてもう1つは、日本の学校の教科書。イタリアでは(他の国でも?)大使館に登録しておけば、4月と2学期の半ばに郵送料だけで配布してくれます。今までは2人とも小学校だったので、まぁ毎年同じ感じなのですが、今年はちょっと?いや、かなり違う?長男が中学生になりました。なので、右側の長男の教科書はイラストなどの装丁も、やや大人っぽく。

そして量が多い、1冊1冊も分厚いものが多い!ひ~💦 フィレンツェの日本語教室は、小学校紙卒業と同時に終了したのだけど、日本帰省時には地元の中学校に1か月通う予定の長男。だ、大丈夫か?まずは漢字のかなを打つことから始めないと、何にも分からないのでは・・・と教科書だけで母はビビってますが、長男はなんかパラパラ見て、不安よりも興味津々のよう・・・母のいらぬ心配?まぁそれは2か月後のお楽しみ!何だか最近時が一瞬で過ぎてゆき、イタリアの学期末まで、そして日本帰省までカウントダウン~毎年春はダダダダダーーーーーーーーー!と、駆け足で過ぎてゆく我が家です。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. イタリアのお祭りには欠かせない、「ズバンディエラトーレ」

  2. 我が家の桜も、ついに開花!

  3. 【我が家の食卓】夏のサボり料理は「ツナ×豆×赤玉ネギ」で決まり!

  4. 受け継がれた伝統が、終わりを迎える時~おらが村の「石臼搾油所」の終焉

  5. 兵庫県川西市の美味しいイタリアンその2~ 生パスタ・Eat in de nomi-na

  6. 我が家お気に入りの魚は日本語では「ホウボウ」だった

  1. 簡単!いろんな効果!良いことづくしの「自家製フレッシュハーブテ…

    2019.10.20

  2. 【フィレンツェの素敵な通り】Via Posta Rossa ポルタ・ロッサ通り

    2019.10.19

  3. メインにも、付け合せにも!白いんげん豆のウッチェッレット

    2019.10.18

  4. トスカーナ北部の田舎で「自然農法」農家視察プログラム

    2019.10.17

  5. 「作り置き」と「書き溜め」は、兼業主婦ブロガーを救う!笑

    2019.10.16

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image