日本帰省時に落ちつくおかずは、やっぱり「たいたん」

日本を代表する和食と言えば・・・やはり、寿司?天ぷら?それともすき焼き!?・・・それももちろん、日本で食べたいリストに入ってくるものなのですが、年齢のせいなのか?日本帰省でしみじみ美味しいなぁ~と思うのは、日常的に昔から食べてるもの、そう、「たいたん」です。たいたん、は関西弁?標準語で言うと、「煮物」でしょうか?

TOP写真のこの日の夕飯は、左上から時計回りに

  1. 牛バラ肉とゴボウの甘辛でたいたん
  2. 菜っぱと油揚げのたいたん
  3. 豚バラと人参・ナス・ピーマンの味噌でたいたん

1.はイタリアには牛バラとゴボウがないのでX、2.は油揚げがないからX、3は豚バラはなくても脂身のある豚肉をスライスすればできるかな?ない材料がありつつも、組み合わせを変えて味付けだけ真似するのはアリ!日本在住中は当たり前のように食べていたこれらのメニューが一番恋しくなるなんて・・・しっかりインプットして、イタリアでまた再現したいと思います。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. 田舎暮らしの極上の贅沢~原種がザクザク、自然の中は宝物がいっぱい

  2. アーティチョークは、こんな風になっています

  3. ソラマメはイタリア語でFAVA、トスカーナでは・・・

  4. 鹿児島名物「西郷せんべい」が、イタリアのあるものにそっくりだった!

  5. フィレンツェ風ビステッカの「正しい付け合わせ」とは?

  6. 外国人観光客が日本に来るベストシーズンは?

  1. 【イタリアの便利商品】色もの白もの一緒に洗える、「L’Acchi…

    2019.11.19

  2. 何でもデジタル時代に、ジ~ン、と嬉しいもの

    2019.11.18

  3. トマトソースのピッツァに飽きた時は

    2019.11.17

  4. 温泉で有名なモンテカティー二・テルメの旧市街「モンテカティー二…

    2019.11.16

  5. 【レポート】トスカーナでアグリツーリズモ・行政・協会へ調査イン…

    2019.11.15

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image