日本帰省時に落ちつくおかずは、やっぱり「たいたん」

日本を代表する和食と言えば・・・やはり、寿司?天ぷら?それともすき焼き!?・・・それももちろん、日本で食べたいリストに入ってくるものなのですが、年齢のせいなのか?日本帰省でしみじみ美味しいなぁ~と思うのは、日常的に昔から食べてるもの、そう、「たいたん」です。たいたん、は関西弁?標準語で言うと、「煮物」でしょうか?

TOP写真のこの日の夕飯は、左上から時計回りに

  1. 牛バラ肉とゴボウの甘辛でたいたん
  2. 菜っぱと油揚げのたいたん
  3. 豚バラと人参・ナス・ピーマンの味噌でたいたん

1.はイタリアには牛バラとゴボウがないのでX、2.は油揚げがないからX、3は豚バラはなくても脂身のある豚肉をスライスすればできるかな?ない材料がありつつも、組み合わせを変えて味付けだけ真似するのはアリ!日本在住中は当たり前のように食べていたこれらのメニューが一番恋しくなるなんて・・・しっかりインプットして、イタリアでまた再現したいと思います。

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. そんなん言うても下心あるんとちゃうの?

  2. 【我が家の食卓】カルボナーラは最後の火加減が命

  3. ギリシャに行ったら食べてみよう!ギリシャの郷土料理

  4. 6月21日&7月11日「トスカーナ料理とトスカーナを語る会」大阪で開催!

  5. 地元プロモーションをアニメで!~中2長男の特別授業が面白い!

  6. 甥っ子ってなんでこんなに可愛いの?~2018年のイースター

  1. 本当に豊かな食生活とは?

    2019.09.20

  2. 栗にトリュフに新オイル?味覚の秋のトスカーナ・月別のイベント&…

    2019.09.19

  3. 【レポート】手打ちパスタだけではない!ランプレドット&トリッパ…

    2019.09.18

  4. 3か月と2日ぶりの学校が始まった!・・・が!Σ( ̄ロ ̄lll)

    2019.09.17

  5. カスティリオーネ・アッラ・ペスカイアのオシャレな人気レストラン…

    2019.09.16

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image