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ピエンツァ の近く、標識もない糸水が並ぶ砂利道をガタゴト5分ほど行った所に、ひっそりとあるオーガニック農場 のご紹介です。
全てをオーナー夫妻・スタッフの手仕事で行い、 チーズやワインなどの製品の生産 を始め、それを使った アクティビティ がたくさんあります。

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訪問した日は、不運にも雨&霧。 ばーちゃん村 からの道中、車窓から写真をいくつか撮ってみましたが、こんな残念な感じに・・・やはり、田舎に行く時は天気によって満足度が左右されてしまいますね。

 

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到着したら、受付のアレッサンドラとオーナーのサンドラが迎えてくれました。こんな天気だったので、まずは チーズ工房 へ。こちらでは、羊とヤギを飼育し、 ペコリーノ(羊の乳から作られたチーズ。羊はイタリア語でペーコラと言います)、カプリーノ(ヤギの乳から作られたチーズ。ヤギはイタリア語でカープラと言います) を中心に生産しています。

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入って右手のドアは、ペコリーノの熟成室・・・開けた瞬間、もわ~っとペコリーノ独特の香りを浴びます。チーズ好きにはたまらない瞬間!そして反対側は、出来たてのチーズを入れておく冷蔵庫で、フレッシュバージョンのペコリーノや、大半がフレッシュタイプのカプリーノが並びます。残念ながら今日はチーズ生産なしの日ですが、アクティビティプログラムのデモンストレーションでは、チーズ生産の様子も見学できます。

そして、天気の回復を祈りながらまずは腹ごしらえ。まだ雨が降っていたので、テラス席ではなく室内のホールへ。

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独特の彫刻で飾られた大きな暖炉のあるホールは、上品なカントリースタイル。アクティビティのほとんどがランチ付ですが、食事のみで来られる方は、その日のメニューから選んで頂いてもOKですし、人数がまとまれば、金額を決めてメニューを組むことも可能。ただし、 季節・地元の食材を使用 するので、その時に手配できる食材の範囲のみで、となります。

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さて、私たちが選んだものは・・・私はここの一押しアクティビティと思われるチーズテイスティングやチーズデモンストレーションのランチについてくる チーズミックスプレート 、ダンナはまず クロスティーニミックス を。
チーズはペコリーノの熟成度合違いで4種類+ペペロンチーニ入り、カプリーノ3種、カプリーノ+ペコリーノ調合のフェタチーズの9種類に、栗とアカシアのハチミツ+梨とシナモンのソース付。
クロスティーニは定番の レバーパテ に、ドライトマトとペコリーノの暖かいものと、フレッシュカプリーノ+セロリの冷たいものの3種。

遅い朝食をとってきた子供たちがパスタを残したので、私たちはその残りと、デザートを頂きました。ちなみに飲み物は私たちは赤と白のグラスワイン、子供たちはりんごとブドウのジュース、そして水は、偶然にもばーちゃん村から湧き出る天然水でした!

そして食事をしている間に、晴れ間が・・・この瞬間を逃してはならぬっ!と、ダッシュで外に出て撮影タイム。

レセプションの向かいには、テラス席があり・・・

sCIMG3345-1ここから見えるのは、 オルチャの絶景!
雲が多くてやや視界が悪いですが、すっきり晴れているとアミアータ山もくっきり見えます。

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ここから駐車場の方へ少し移動すると、ここでも椅子とテーブルが置いてあるので、眺めを堪能するもよし、絵を描いたりハガキを書いたりもいいですね。

 

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向かって左の丘には モンティッキエッロ村
右の丘には ピエンツァ が見えます。

動物が見たい!と子供たちにせっつかれて、坂を下って ポニーとチンタ豚 の元へ・・・豚は敷地の奥の方にいて残念ながら近くでは見られませんでした。

DSCN9693-1が、ここにはあちこちに動物がいるので大丈夫!唯一触ってはいけない、と言われた大型犬は日向でお昼寝、猫は毛づくろいに余念なく、面白いのは、毒蛇を食べるので羊とヤギの保護用に飼われているクジャクが数匹、悠々と散歩しています。

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建物はなんと11世紀 のもの、それを損なうことなく植物やインテリアが調和し、いつまでもこの空間に身を置いてみたくなる、そんな素敵な空間を作り出しています。

右の写真の左上の石釜は ピッツァ&パン教室 などに使われ、ここでピッツァやパンを焼き上げます!

 

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オーナーの サンドラ 、ご主人のウリッセと共にこの地に魅せられ、1991年にスイスから移住。農作業や製品づくり、アクティビティのほとんどをご夫妻の手で行います。朗らかでおしゃべりなサンドラと、職人気質で控えめなウリッセのバランスが絶妙!

そして農場の主役でもある・・・

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ヤギたちも、お待ちしています!(笑)

 

【フィレンツェ発着・1日オルチャ渓谷周遊+チーズデモンストレーションまたはピッツァまたはパン教室
お1人230ユーロ(4名参加の場合)、280ユーロ (3名参加の場合)、360ユーロ (2名参加の場合)、
フィレンツェ発着のハイヤー・日本語通訳付、 上記のアクティビティ1つ(いずれもランチ付)
フィレンツェより農場到着(10:00または10:30)~アクテビティ・ランチ終了(14:00または14:30)後、
ピエンツァ  モンタルチーノ 、 バーニョビニョーニ など、ご希望のオルチャ渓谷の町1~2つをご案内 し、
フィレンツェ到着まで 約10時間 です。

 他にも 料理教室、トリュフ狩りツアー、チーズテイスティグ などもあります(料金が多少変動します)

* フィレンツェ以外の発着、宿泊を伴う数日にかけてのオルチャ渓谷滞在プランなど、
お問い合わせやお申込みは こちら からどうぞ。