schiacciata alla fiorentina-1フィレンツェを代表するお菓子といえば、コレ!その名も フィレンツェ風スキアッチャータ カーニヴァル期間から3月の父の日にかけて食べられます が、我が家ではオレンジが出回ると頻繁に作る冬の定番お菓子。レシピは、計りのない時代?昔から家族で伝わるものを ばーちゃんから口頭で聞いたもの で、全てスプーン(日本でいうカレースプーン)で計量という簡単さです。そして絶対失敗せず間違いなく美味しいので、ぜひ試してみて下さいね。

フィレンツェでもこの時期、 バールやお菓子屋さん、スーパーのパン売り場カウンターあたり で売っています。たいてい量り売りなので食べたい大きさだけ買えますよ。

材料 : 卵2個、オリーブオイル大さじ5杯、砂糖大さじ6杯、牛乳大さじ10杯、
小麦粉大さじ14杯、粉イースト1袋(15g)、オレンジ1個

これはばーちゃんオリジナルの分量。甘さ控えめの我が家はオレンジを2個、砂糖は3~4杯にしています。
オレンジが多い分、オイルと牛乳を1杯ずつくらい減らしています(生地のゆるさを見て適当に)

schiacciata alla fiorentina-21. オレンジは果汁を絞って、皮もすっておく
2. 1.とその他の材料を全て入れてボールで混ぜる
3. 型にオリーブオイルを塗り、その上に小麦粉をふっておく
4. 3.に2.を入れて、180度に温めておいたオーブンで35分焼く
5. 焼きあがったら、上面に粉砂糖をふりかけて、できあがり♪

これに 生クリームを挟んだスペシャルバージョン は激ウマですが、カロリーは激ヤバかと思いますので、食べ過ぎに注意!です(笑)