【我が家の食卓】ゴルゴンゾーラのオルゾット&トマトソースのリゾット

リゾットは日本でもお馴染みですが、我が家の近年のお気に入りはオルゾット。オルゾ=大麦のリゾットバージョンで、2年前にフリウリで食べてからのお気に入りなんです。オルゾットで、我が家で一番合わせるのが多いのがゴルゴンゾーラチーズ。 こんな感じでスライスで200gくらい、スーパーで2ユーロ前後で売っています。

息子たちはゴルゴンゾーラチーズは嫌いなので、彼らにはエビのトマトソースのリゾットを。作り方も基本的に同じなので、Wでレシピ公開しちゃいます。リゾット難しいと思ってる方が結構いるんですが、私流はとても簡単!ぜひお試しを★

材料(2人分)

【ゴルゴンゾーラのオルゾット】
◎大麦・180g ◎ゴルゴンゾーラチーズ・100g ◎ポロネギ・オリーブオイル・適量 ◎ブロード(コンソメキューブ1個に対し1リットル程度)適量 ◎お好みでクルミやサラミをトッピングに

【エビのトマトソースリゾット】
◎お米・180g ◎エビ・10尾、トマトピューレ200ml ◎ポロネギ・オリーブオイル・白ワイン・イタリアンパセリ・適量 ◎ブロード(コンソメキューブ1個に対し1リットル程度)適量

作り方

1)大きな鍋でお湯を沸かし、 コンソメキューブを溶かしてブロードを作っておく

2)ポロネギ(玉ねぎでも可)を粗みじん切りにして、オリーブオイルで炒める

3)2)のポロネギを2等分して別のフライパンに半分入れ、、その片方にエビを入れて炒め、白ワインでフランベする

4)2)3)それぞれのフライパンに大麦、お米を入れて炒める

5)4)のそれぞれにブロードを少しづつ入れて混ぜながら煮る(結構タプタプに入れても大丈夫ですが、あまり放置しておくと焦げ付くので、時々かき回すのを忘れずに)

6)5)の半分くらい煮込んだあたりで、エビの方にトマトピューレを、大麦の方にゴルゴンゾーラを入れて、よく混ぜる(チーズが溶けるように)

7)6)にブロードを追加しながら更に煮込み、大麦・お米がほど良い固さになったらできあがり~オルゾットの方にはお好みでトッピングを。 

関連記事

  1. トスカーナでの「ポレンタ」の食べ方はこの2つ!

  2. 2018年・トスカーナ料理とトスカーナを語る会、メニュー解説=プリモ

  3. プロフィール写真撮影は、自分への癒し♥非日常の時間!

  4. 疑うのは嫌なことだけど、騙されないように必要なこと

  5. イタリアで初めて買ったレンコンで、何作る!?

  6. 超観光地で「良いレストラン」を見つけるには?

  1. 私が混乱した「トスカーナ弁」その3・piacere でなく garbare

    2019.12.06

  2. イタリア版「洗たくマグちゃん」?1000回使える dmail の洗たくボール

    2019.12.05

  3. 年中無休?アッバディアのマルチェッリーナの不思議なお店「Pinzi P…

    2019.12.04

  4. フィレンツェが舞台!秋~冬スタートの連続TVドラマ2本!

    2019.12.03

  5. 連係プレーなし!患者が動きまくるイタリアの医療(重篤でない場合)

    2019.12.02

  1. 久々のスタジアム観戦「フィオレンティーナVSガラタサライ」

    2019.08.13

  2. 走行中の車窓からの撮影テクニックと、画像処理の方法

    2018.08.05

  3. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  4. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

  5. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

Copyrighted Image